高中地理 15

与北京处于同一日期的范围,为什么公式是“〈北京时间+4〉/24”,东8区至180度为与北京同一日期的时间范围,那东5区,东6区等不都是和北京同一天的吗... 与北京处于同一日期的范围,为什么公式是“〈北京时间+4〉/24”,东8区至180度为与北京同一日期的时间范围,那东5区,东6区等不都是和北京同一天的吗 展开
Winnielove007
我想我大概猜出你想问的问题了。
首先你要弄明白同一日期和同一时刻的不同。同一日期是指今天都是2010年8月8日,同一时刻是指现在都是8月8日的15:00。
北京的经度是东经116,采用北京时间(东经120的地方时计算)作为自己的计时工具。整个中国东西跨度是很大的,最东和最西相差62个经度,时间上差别是很大的,但是大家统一用北京时间计时,这样方便交流。比如早上六点的时候,北京可能天已经很亮了,但是西边的地区还是黑夜呢。这就是地方时的区别了。
我们说关于同一日期的问题,我上高中的时候还没见过那个公式呢,你只要记住,换算出每个地区的区时,注意日期,只要在同一日期的就好了。
比如,北京时间20:00的时候,也就是120E为20:00,我们可以得出180经线是24:00,同时180经线又是0点,所以在这一刻的时候全球都在同一个日期,所以,东5,东6,甚至美国英国,在这一刻都在同一天。
当北京时间24:00的时候,120E-东-180为新的一天,8月9日,但是120-西-180是另一个日期,8月8日。这时候,东5,东6是和北京同一天,但是在中国东部的日本就不是了啊
当东6的区时是24:00的时候,那么从90-东-180是同一天,8月9日,但是90-西-180是另一天,8月8日。
所以,因为地球是个圆球,时间又是在不断变化的,我们无法说哪里和北京是同一天,哪里又是另一天,这都是不科学的。只能根据不同的时刻进行换算。记住:
从零点经线往东到180经线是新的一天,零点经线往西是即将过去的一天。这就是为什么我们说东方人先见到太阳的原因了
西楼煮酒
首先向各位楼上的热心朋友声明:楼主的问题无错误,也不模糊。

这个问题属于日界线的范畴。
日界线有两条:一是自然日界,即零时所在的经线;一是人为日界线,即国际日期变更线,相当于180°经线。

设北京时间为X

北京时间为0:00时(用X0表示),零点为自然日界线,往东至人为日界线的范围都与北京处于同一日期,北京位于东8区,往东四个时区到东十二区,即X0+4;

北京时间为1:00(用X1),也就是自然日界线(零点)向西推了一小时,与北京同日期范围也增大一小时,X0+4+1, 即X1+4

北京时间为2:00(用X2),也就是自然日界线(零点)向西推了两小时,与北京同日期范围也增大两小时,X0+4+2, 即X2+4

以此类推,与北京同日期的范围就是 北京时间+4
至于占全球的几分之几,除以24就可以了。
蓝色冰晶12
零点经线到180度经线之间日期相同。根据已知条件去找北京时间,再找这一天的零点从那开始,以此向东直到180度经线都和北京在同一日期。如果找不到这一天的零点,去找这一天的24点,以此向西直到180度经线和北京在同一日期。
你把问题说清楚 千万不要死背公式 要理解 如果东十二区为0或24时 那么整个东半球都是同一日期
不同,相隔一纬度差4分钟