求解一道高数重积分计算题,要求解题步骤,谢谢!

计算二重积分∫∫|x^2+y^2-1|dσ,其中积分区域D={(x,y)|0≤x≤1,0≤y≤1}.答案为:π/4-1/3.请写出解题步骤,谢谢!谢谢楼下的回答,你这方法... 计算二重积分∫∫|x^2+y^2-1|dσ,其中积分区域D={(x,y)|0≤x≤1,0≤y≤1}. 答案为:π/4 - 1/3 . 请写出解题步骤,谢谢!
谢谢楼下的回答,你这方法我想过了,不过感觉太复杂了(还有r=tanθ 是错的,应该是r=secθ ).
我用了一个方法解决这一问题就是在去掉绝对值∫∫(x^2+y^2-1)dσ先对积分区域D={(x,y)|0≤x≤1,0≤y≤1}作积分然后再去掉∫∫(x^2+y^2-1)dσ对积分区域D'(四分之一圆区域)所作积分,答案一样的,不过不知道我这方法有没有问题,我自己认为是可行的。 有会的吗?拜托了!
亦馒飘奈1U
用极坐标
相当于积|r^2-1|/2 d(r^2)
先取负,积1/4圆弧内
后取正,r=1到r=secθ θ为0到π/4
r=1到r=cscθ θ为π/4到π/2