宋代四大家苏、黄、米、蔡,蔡到底是蔡襄还是蔡京,为什么会有人说是蔡京,原因是什么如题 谢谢了

颜究君
知道合伙人历史行家
擅长文学、历史

首先要明确一点,不应该说是宋代四大家,而是北宋四大家,毕竟宋代包含北宋和南宋,所以这两者之间还是有区别的。

再来谈问题本身,这个其实没有争议,北宋四大家苏、黄、米、蔡分别指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄这四位在书法艺术领域有非凡造诣的宗师级人物,他们风格迥异,各有特色,一直受人们敬重。所以,是蔡襄而不是蔡京。

回到第二个问题,为什么会有人说是蔡京呢?这个也很好理解。

纵观历史可以发现,蔡京虽然是北宋有名的权臣,但是除了权术之外,他本身的书法同样很高。蔡京工书法,初与弟弟蔡卞学蔡襄书法,中进士官授钱塘县尉时因神宗喜爱徐浩书法,当时士大夫纷纷学之,蔡京也与被贬在钱塘的苏轼一同学习徐浩书法,后学沈传师、欧阳询,又改学“二王”,博采诸家众长,自成一体。其书笔法姿媚,字势豪健,痛快沉着,独具风格,为海内所崇尚。

蔡京的书法艺术有姿媚豪健、痛快沉着的特点,能体现宋代“尚意”的书法美学情趣。因而在当时已享有盛誉,朝野上庶学其书者甚多。元陶家仪《书史会要》曾引当时评论者的话说;“其字严而不拘,逸而不外规矩,正书如冠剑大人,议于庙堂之上;行书如贵胄公子,意气赫奕,光彩射人;大字冠绝占今,鲜有俦匹。”甚能反映蔡京当时在书法艺术上的地位。当时的人们谈到他的书法时,使用的词汇经常是“冠绝一时”、“无人出其右者”,[41] 就连狂傲的米芾都曾经表示,自己的书法不如蔡京。据说,有一次蔡京与米芾聊天,蔡京问米芾:“当今书法什么人最好?”米芾回答说:“从唐朝晚期的柳公权之后,就得算你和你的弟弟蔡卞了。”蔡京问:“其次呢?”米芾说:“当然是我。”存世书迹有《草堂诗题记》《节夫帖》《宫使帖》等。

正因为蔡京的书法造诣非凡,所以一开始有少数人认为“蔡”原指蔡京,后世以其“人品奸恶”,遂改为蔡襄。
张小凄174
北宋四大书法家“苏黄米蔡”中的“蔡”本就是蔡京而不是蔡襄,楼上有提到奸臣秦桧,秦桧很坏但“北宋六贼”中他都排不上号而蔡京可是名列其中,足见蔡京的品行太坏(准确的说是坏得掉渣),所以在评定四大家的时候用名声更好的蔡襄取代了蔡京。
星芬芬tU
宋四家,即宋人苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄的合称,被后世认为是最能代表宋代书法成就的书法家。
浦韵诗0J9b31
宋代四大家苏、黄、米、蔡,蔡到底是蔡襄。为什么会有人说是蔡京,原因是蔡京名声很差,虽然书法也不错,但人品太差,当时的人都不喜欢他。宋四家就没有他的一份。宋朝书法也不错的还有秦桧。你会喜欢他们吗?
小希HQ62
蔡襄