如何过一个有意义的寒假

vdxx关鑫
岁月如梭,光阴似箭,这一学期马上结束。令人愉悦的寒假即将开始,为使同学们过一个“安全、文明、充实、快乐”的寒假生活,在此向同学们提几点希望: 一、要过一个安全健康的寒假。
    老师和家长每天所最惦记的就是你们的安全和健康。据了解,每年因各种事故,数以万计天真无邪的儿童少年死于非命,相当于在中国960万平方公里的土地上每天要消失一个班的学生,这给社会、给家庭带来了非常的不幸,给很多父母造成了无法愈合的创伤。因此,同学们要牢固树立“安全第一”的防范意识,学会自我保护。遇到危险情况要机智、勇敢地面对,绝不可莽撞行事。我们特别要防止发生煤气中毒、食物中毒、燃放爆竹炸伤、参加大型群体活动被挤压踩伤和交通事故等。希望同学们在离校、返校、外出探亲访友、参加社会实践活动等都要有强烈的交通安全意识,不坐超员车、无牌无照车、报废车等,做严守交通规则的模范学生。在寒假中,同学们还要严防精神污染,注意饮食卫生。要远离网吧,不登录不健康的网站,不参加不健康的娱乐活动,不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。不可暴饮暴食,严禁吸烟喝酒。 二、要过一个文明高尚的寒假     寒假期间,同学们虽然离开学校,走进家庭、走向社会,但你们仍然是一名三中的学生,你们的一言一行都直接影响着学校的声誉。学校希望同学们用自己的言行宣传三中,树立学校在社会上好的形象。在此要求大家:自觉遵守公民道德,崇尚科学、破除迷信、勤俭节约;要大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范;要学会尊重人、理解人、关心人;要增强礼仪、礼节、礼貌意识,要不断提高自身道德修养;要规范自己的行为习惯,培养自己的良好道德品质和文明行为,展现三中学子的风采。     多体会家庭亲情。放假以后,很多学生就会回到自己平时很少有时间停留的家,尤其是一些住校生。寒假,对于这些学生来说,无疑是一个和亲人交流的机会,也是一个体会亲情的难得的时机。对于平时只知道读书的学生自己来说,平时大都是和自己的同龄人交往,大多是以自己为中心,很少能为别人考虑,很少有人能真正地体会到父母的艰辛。趁着这个时候,帮家里做一些力所能及的家务、多和父母聊聊天,交流交流思想感情,一来可以体会来自家庭的亲情,二来可以感受一下作为家长操持生计的不易,同时也可以通过自己的劳动体会生活本身的辛劳。从而学会尊重自己的父母,学会珍惜来之不易的生活,激发自己的上进心。这样的假期对自己今后的成长也许会很有好处的。利用这个寒假,每名同学都要做五件事:第一,和父母做一次长谈,了解父母过去的经历和对未来的打算,再次感受父母对孩子的无私真情;第二,给父母真诚地说一个谢谢,感谢他们把你带到了这个世界,感谢他们养育了你;第三,主持一天的家庭事务,包括一天生活的安排洗衣做饭、购买家庭常用物品、卫生清理等,体验父母的劳动与辛苦;第四,在开学前给父母留下一封信,用真挚的语言感谢父母,把自己将来的打算告诉父母;第五、给父母捶捶背、洗洗脚,用行动为父母献上一份爱心。
三、过一个充实有益的寒假
    假期是最好的自主学习的时间,我们不能让它轻易成为昨天!利用寒假找准学习的盲点,巩固学习的重点,突破学习的难点,让寒假真正成为我们新一轮学习的增长点。要知道,好的开始是成功的一半。让我们从寒假开始努力,赢在2012年新的起跑线上。
   1、制订好寒假学习、生活计划并严格执行。大家应利用寒假,静下心来认真回顾一学期来老师所教与自己所学的各科知识;要保持良好的学习生活习惯,每天按时起床,按时做作业,不贪睡,不贪玩,不占用学习时间看电视,这正是磨练同学们的意志,考验同学们的自制力的时刻;战胜这些诱惑,严格执行计划,将使你们更加成熟。
2、查漏补缺,从整体上提高学习素养。同学们可根据自己情况,在薄弱学科上多下点功夫,

学生寒假生活计划小学生寒假计划中学生寒假计划大学生寒假计划寒假实践总结寒假生活总结

多花点时间,促进自己进步,使自己的总成绩再上一个新台阶。特别是初三的同学,这是你最后一个提高自己,赶超他人的好时机。明年的六月你是金榜题名、扬眉吐气,还是名落孙山、垂头丧气?这个寒假将起到至为关键的作用。所以,初三同学,为了明年的辉煌,今年寒假只能调整不能休息。
3、要独立思考,按计划完成各科寒假作业。每天都要认真独立地完成一定量的作业,绝不能一曝十寒,一天做十几张试卷,然后连续几天不做作业,更不能只顾玩,而把作业压到开学之前的几天。作业质量要高,假期作业交流时各小组组长要切实负责,检查并督促本组学生的作业质量和数量。
4、寒假期间学校将开展“读好书、看好片”活动,以拓宽同学们的知识面。文武之道一张一弛,花一定的时间完成学习任务、提高学业成绩的同时,要努力增长见识,扩充知识面。要多读课外书、读好书,如优秀的科普读物、脍炙人口的中外文学名著等。读书要作些摘录,写读书笔记、读书心得。另外选看一些精品电视节目,如中央电视台的《百家讲坛》、《科技博览》、《艺术人生》、《新闻联播》等栏目,既开阔视野,增长知识,又陶冶情操,培养能力。     寒假生活马上就要开始了,希望同学们在校做一名好学生,在家做一个好成员,在社会上做一名好公民,模范遵纪守法,弘扬社会公德,注重文明礼貌,过一个安全、愉快、充实而有意义的寒假。