大学生应该怎样学习?

在高中的时候,老师已经把知识准备成了最适合大家消化的样子,然后耐心地给大家一口一口「喂」进去。到了大学,老师的授课方式跟高中大为不同,老师可能只是给你一个简简单单的「菜谱」,给你一个大致的概念,领你入门而已,你如果想要知道这些「菜」的真正「味道」,就需要自己细细品尝。在这种情况下,很多同学学得一知半解,仅仅能够应付考试。

而且,大学的知识比高中的知识更容易忘记。如果我们只是被动地学习,我们的大脑对知识只是进行了浅加工,除了换来一点 GPA ,基本对你没有太大的帮助。如果真正想学到知识,就需要把学习从被动学习变为主动学习,一方面要对知识有一个深加工,另一方面要有一个主动想要拓宽视野、主动想要了解更多知识的心态。

梓璐00S

高三阶段我们最经常听到老师说的话就是:“到了大学就轻松了,想怎么玩儿就怎么玩儿”。但事实却是正相反的,大学可以说是决定你以后人生的一个关键时期。

在大学没人会像高中老师一样督促你,你需要依靠自己的意志力去强迫自己学习。要树立坚定的目标,不被别人所误导、诱惑。

可以去找上一届的优秀学长学姐,问一问他们的学习经验,多多听取他们的建议。
也可以加老师的联系方式,在老师方便的时间问一些问题,大学平时基本不会有学生去找老师聊天的,所以老师肯定能看见并且有时间回答。

如果觉得一个人太孤独,可以找一个志同道合的人一起。以便在被花花世界所迷惑的时候能够及时醒悟。

大学校园里路旁的樱花树

比古Y
1、自主选择:怎么学习大学生已经是成年人了,步入了自我做决定的年纪,此时的他们要学什么、如何学、学到什么样的程度等。这些都是依靠他们自己来决定的。所以一个有担当有理想的大学生,就应该多考虑自身的情况,自主选择学习,做学习的主人翁;

2、自行定下学习目标:大学是一个帮助学生们去发现自己并按照自己的预设目标来前进的地方,所以大学生在这个阶段、这个特殊的环境下,应该为自己树立一个正确的目标,让自己从孩提时的父母安排转到成年人的自我选择和决定,去树立自己的学习目标;

3、自主选择学习方法:每位大学生的个性不一样,所掌握知识的程度不一样,所以适合他们各自的学习方法也是有差异的。因此,每位大学生都可以根据自身的实际来挖掘和选择不同的学习办法,让自己的学习效率更有效的提升,让自己在学习的道路上走得更远。
莫动待我买橘归来
大学生学习方法
一、端正学习态度,担责任,有激情〝细节决定成败,态度决定命运〞。树立正确的学习态度,才能克服在学习过程中出现的问题。态度明确,注意力专注,学习效率也就提高了。
二、掌握正确的学习方法一一提倡自学知识经济时代的一个重要特征就是知识的更新比以往任何时候都要来得迅速,新的知识不断的产生,1日的知识不断的被更替。所以,只有不断努力的自学,才能具备良好的适应性。
三、充分利用身边的资源随着改革开放后经济的飞速发展和国家综合国力的提高,我国教育事业也在迅猛发展。我们要充分利用图书馆和互联网,培养独立学习和研究的本领,为适应今后的工作或进一步的深造做准备。
四、从社团到社会,学会在实践中前进大学和高中还有一个很重要的不同就是大学多彩多样的社团。我们可以通过一些社团活动,去培养自己的实践能力。通过兼职、家教等很小的实践,去一点点的开始涉足这个对你们来说还算新奇的社会。在其中,收获友情,收获教训,收获感动,收获继续奋斗的勇气和激情。
TTaB913

1.制定科学的学习计划

时间是有限的,根据自身条件和学习任务制定科学的学习计划,方能最大程度地利用时间和精力。

按照学校的教学大纲,在每个学期之初制定一个学期计划。例如大一第一学期完成英语四级、计算机二级的学习计划。
2.正确读书

根据所学专业和个人兴趣,选择书目阅读,不仅可以巩固专业知识,也可以拓宽知识面。可以将读书时间安排在闲暇的午后或者清晨,如果时间紧张,可以利用碎片时间读书。
3.完善知识结构,注重能力培养

合理的知识结构,既包含精深的专门知识,又包含广博的知识面,是具有事业发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。