C# .Net 怎么去学习好框架

我的C#的winform编程基础还算可以,已经学习了访问数据库的三层架构,基本算是懂。学习了常用的Gof23设计模式。我想做底层框架架构开发,接下来该学什么?怎么学?求大... 我的C#的winform编程基础还算可以,已经学习了访问数据库的三层架构,基本算是懂。学习了常用的Gof23设计模式。我想做底层框架架构开发,接下来该学什么?怎么学?求大家懂的给点意见,小弟不胜感激!! 展开
旁笑槐NH
简单来说,你需要多看看别人写的开源项目。推荐codeplex、github、codeproject这些热门的.NET开源站点。找问题多用stackoverflow、次一点的csdn也行,别用百度知道。一般搜索用google别用百度。vs装英文别装中文。

架构、框架是不同的东西。架构是从需求出发,对整体系统结构上的设计,为的是让系统组织更有条理、易于更改和维护,每个系统架构都不同。架构的学习靠的是经验,除了看开源项目以外多看一些产品的技术白皮书也是一个好方法。

框架是把各种需求抽象出来,提炼出一些共性的东西,为的是尽可能复用在更多的系统开发中。由于框架设计很容易走向过度设计的弯路,如果不是公司要求不建议自己学习。
追问
我是想学习下如何去写底层的框架、架构,自己先练练。要学这些还要具备其他的那些比较重要的方面的知识吗?因为本人才大四,有过一个公司项目的经验。现在不知道下一步该怎么学,望长辈给点详细点的意见!
追答
用好别人的远远比自己写更容易。我工作也有3年了,一开始也是什么都想自己写,其实这是很低效的。
想一想假如一个项目可以通过10个开源库组合而成,如果你要全部自己写意味着要付出至少10倍努力才能达到这个水平。
所谓的底层框架、架构绝对不是写出来的,而是设计出来的。只有不断的尝试使用别人的东西实现自己的目标才能从更高的层次分析问题,这也是学习设计这种看似抽象东西的实践工具。

现在你要做的就是找到你以前做的比较大的工程,打开vs的nuget 用里面的第三方组件重构一次。
freeeeeewind
这个问题,见仁见智,不同的人有不同的说法和建议了。“底层框架”是除去表达层(Presentation)之外的东西,不同的观点和设计风格对
“底层框架”有不同的分层。目前比较流行的是DDD。虽然最初提出DDD背景是JAVA,但这几年在微软也在往这个方向做了不少工作,典型的例子就是微软
的Entity Framework(EF)。接下来
1)理清模式与分层的关系。底层框架必然要分层,分层实现中肯定需要Patterns的支持,但仅仅Patterns是远远不够的。

2)在掌握模式的基础上,锻炼针对问题领域的分析和建模能力,通俗地讲,从要解决的问题中识别、分析、抽象并建立对象以及对象之间的交互关系,以期解决问题。
3)上面两点太“理论”化,属于你“战略”层面的内容。又不是能一蹴而就,需要通过实践逐渐领悟和积累。
4)具体的做法有几点建议,这几点建议属于“战术 ”层面内容
a)通过实例学习,例如微软的PetShop项目(在codeplex官网中有很多这样的项目)。这对于你明确什么是“底层框架”已经别人是如何开发底层框架的很有帮助。
b)如果你做过或参与过完整的开发项目,可以从这些有项目入手,通过“重构”改进既有项目中的“缺憾(不如人意之处,不是错误哦)”,这个过程中你既可以应用你学过的模式,也一定分层架构有进一步的领悟、改进。
c)根据你开发的需要,补充、了解扩展一些在底层框架常用的技术,如EF技术,WCF技术等等……
追问
因为本人才大四,知识面比较少。那请问我该从那些方面入手??能推荐点书籍或资料吗?
追答
比较容易上手的《领域驱动设计C#实现》,有中文版和英文。这本书以一个具体的项目开发过程为例子,详尽讲述了如何规划一个系统的构架、如何建立VS解决方案、以及各个层的编码实现。这其中有你期望“底层框架”的内容。
申江渔夫
可以学学ASP.NET中的MVC框架。
明飞兰3B
多做点实践项目吧,积累到了一定程度再去考虑框架吧