经常憋尿对身体会有哪些危害?

牌新甲府金瓯4456
建议:您好:医学上称憋尿为“强制性尿液潴留”,它有很多不良影响: 1.憋尿会引起尿路感染。如果长期憋尿,尿液无法将细菌冲走,大量细菌在尿路聚集,就可能引起尿路感染。有研究调查表明,尿流不通畅者,尿路感染的发生率较正常者高12倍。不要小瞧尿路感染,尿路感染可能引起严重的并发症,如肾乳头坏死、肾周围脓肿等,甚至导致肾衰竭,引起生命危险。临床上也曾出现过因尿路感染而引起肾衰竭直至死亡的病例。 2.憋尿会引起膀胱炎。憋尿时膀胱胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力低时,细菌就会趁虚而入,造成急性膀胱炎。 3.憋尿可引起前列腺炎。有研究表明,男性前列腺炎的其中一个主要病因,就是泌尿系的细菌通过前列腺管逆行至前列腺,引起感染,导致前列腺炎。 4.憋尿可诱发排尿性晕厥。排尿性晕厥多发生于20岁至30岁男性,偶见于老年人,主要是突然、用力性排尿引起胸腔内压力增加,导致脑缺血所致。此外,天冷及憋尿使膀胱中的尿液太多,在迅速排空时,通过迷走神经反射引起心动过缓也可诱发排尿性晕厥。 5.长期憋尿可能引起膀胱损伤。控制膀胱收缩的神经分布在膀胱壁的肌肉里,憋尿太久,会使神经缺血或过度胀扯而受损,造成以后小便疼痛、尿频或尿不干净等后遗症。如果神经受损严重,膀胱括约肌无力,甚至会造成尿不出小便的后果。 6.憋尿还可引起“心”病:憋尿可引起生理和心理上的紧张,可使高血压病人血压增高,冠心病人出现心绞痛、心律失常等。这对于素有心脑血管疾病的老年人来说无异于火上浇油。 为摆脱憋尿带来的困扰,专家提醒要注意以下几点: 1.在每次外出前,最好先解决一下小便的问题。 2.无论是工作、学习还是开会期间,都应该有一个“中场休息”的时间,让自己“方便”一下。 3.在憋了一段时间的尿之后,除了尽快将膀胱排空外,最好的方法就是再补充大量的水分,强迫自己多几次小便,这对膀胱来说有冲洗的作用,可以避免膀胱内细菌的增生。 此外,冬季应注意下身保暖,少饮酒和食用刺激性食物。对于排尿性晕厥的预防,除睡觉时不要憋尿外,起床小便时,最好先在床边小坐片刻,随后再站起来走动
逢坂瞑鬼738
有些人经常憋尿,如开长会、外出旅游、乘长途车、厕所在户外、冬季怕冷等因素而不能及时如厕,使尿液较长时间地潴留在膀胱内,造成膀胱内压力过高。正常人膀胱壁承受的压力是有限的,在正常压力的情况下,膀胱内膜有自我保护机制,可吞噬细菌免受侵犯。当膀胱内尿液过多,超过了正常膀胱壁所能承受的压力,对膀胱内膜就会造成伤害,这种自我保护的能力也会受到损伤,细菌就可乘虚而入,引发膀胱炎。某些致病菌的纤毛,可附着于尿路粘膜,经输尿管上行至肾盂,引起肾盂肾炎。临床上会表现为腰痛、尿频、尿痛、血尿等症状,长期反复的慢性感染还会造成肾功能损害,甚至尿毒症。 指导意见:有尿意时要及时排出,武汉木兰妇科专家为您解答
xiejx1009
  你好,经常憋尿对身体非常不好,因为憋尿时膀胱胀大,尿液滞留膀胱时间变长,尿中残留物质会损伤膀胱壁,而且长期憋尿还可能引发如尿路感染,膀胱炎等疾病,造成患者出现尿频、尿急、尿痛等不适症状。建议有尿意及时排尿,尽量不要憋尿。希望对你有帮助,祝健康!
亦舒堂

影响肾功能,尿液不能及时排出,就会积累在膀胱内,很容易引起膀胱炎、尿道炎等,而严重时,还会向上蔓延到肾脏,甚至影响肾功能。

告别旧时光102
人膀胱的容量是有限的,如果尿量超过膀胱的容量,会出现尿意。如果不及时解小便,憋尿对身体是不好的。首先,憋尿会使膀胱内的尿出现反流。如果反流,会导致尿中的细菌反流到肾盂,比较容易引起感染。像膀胱炎、尿道炎,病人会出现感染的症状。如果严重的感染,会出现高热、寒颤等症状。另外,憋尿会使得体内的毒素不能及时排出体外。如果尿液中物质长期对膀胱刺激,比较容易诱发膀胱癌,所以尽量不要憋尿。如果经常的憋尿,对于膀胱括约肌影响也比较大。有的会出现习惯性的憋不住尿,容易有漏尿、遗尿等现象。比较严重会引起膀胱括约肌的松弛,一旦肌肉松弛以后,修复起来比较难。所以,尽量不要憋尿,对身体不好,有尿尽量及时的排出。