灵芝真的有治疗癌症的功效吗?

爱_傷__10
灵芝真能治癌吗? 百病之中癌症是最令人恐惧的一大顽症了,灵芝能否抗癌? 近年来,抗癌中药的临床研究一直备受医学界关注,尤其是灵芝防治癌症的研究。北京医科 大学林志彬教授告诉我们,现代科学研究证实,与化学治疗或放射治疗合用时,灵芝制剂对 胃癌、肺癌、肝癌、结肠癌、膀胱癌、肾癌、前列腺癌、卵巢癌、子宫癌有一定的辅助治疗 效果,其疗效特点如下:提高肿瘤患者对化学治疗和放射治疗的耐受性;减轻化学治疗和放 射治疗引起的白细胞减少、食欲减退等副作用;改善癌症患者的恶病质,提高癌症患者的免 疫功能,增强机体的抗肿瘤免疫力。一些癌症病人病情严重,无法手术切除,亦无法进行化 学治疗或放射治疗,经灵芝制剂治疗后,情况转好,可以进行手术、化学治疗或放射治疗。 灵芝及其有效成份并不能直接杀死肿瘤细胞,抑瘤率也有限。 据介绍,灵芝抗肿瘤作用的研究始于20世纪80年代,包括体内实验和体外试验。前者在给予 灵芝制剂后,观察其抑制肿瘤生长情况,或观察荷瘤动物的生存时间;后者则在体外培养的 肿瘤细胞上,观察灵芝制剂是否能直接杀死肿瘤细胞,即所谓的细胞毒作用。大量实验结果 证明:灵芝及其有效成分如多糖类和三萜类化合物等均无细胞毒作用,即不能直接杀死肿瘤 细胞。但在接种移植肿瘤的实验动物,口服或注射给予灵芝或其有效成分能抑制肿瘤生长, 呈现一定的抗肿瘤作用,但抑瘤率不高,一般在50%至60%左右。 当然,医学专家曾对灵芝及其所含的主要有效成分的抗肿瘤作用机理进行了系统的实验研究 ,发现灵芝能增强巨噬细胞的吞噬功能,促进T淋巴细胞增殖,增强T杀伤细胞的细胞毒作用 ,促进细胞因子如白介素1、2、6和肿瘤坏死因子的生成及其基因表达。最近,医学实验还 证实,在体外试验时,灵芝多糖不能直接抑制人白血病细胞(HL?0)和小鼠S180肉瘤细胞增 殖,也不能诱导肿瘤细胞凋亡,但可通过作用于免疫细胞如小鼠脾淋巴细胞或巨噬细胞,产 生细胞因子如白介素2、干扰素γ、肿瘤坏死因子a,间接抑制肿瘤细胞增殖或诱导肿瘤细胞 凋亡。这些实验结果均指出,灵芝及其有效成分确无直接细胞毒作用,但可通过增强机体抗 肿瘤免疫力而间接抑制肿瘤细胞生长或诱导肿瘤细胞凋亡,并因此发挥抗肿瘤作用。
希望采纳
wtfym66

疫力要适当:人们一直在口传口说灵芝可以提高免疫力,其实到底免疫力是什么,大家对这个概念真的清晰么?其实很简单,免疫力总体来说,其实它是对我们人体的身体重要防御系统,可以有效抵抗各种病菌、病毒包括细菌的侵入,但是这免疫系统,很少人知道,也许大部分都是因为病毒侵入导致的。

现在的社会医疗也是一步步进步了,但是还是会被癌症等之类的疾病迫害,癌症率的爆发率也越来越高,确实这个时候会发现免疫系统的办案也没有什么问题。对于癌细胞是要很精准的打击,不准确的方向,这只会让我们因为对于癌细胞,需要的是精确打击。打个比方,如果有间谍混入一个国家,需要的是反间谍的专业人士,如果只是增加城管的人数,再怎么暴力执法,也还是很难把老奸巨猾的间谍抓住。所以,增强免疫力并不能有效打击癌症。而且,免疫力是双刃剑。如果免疫系统过度活跃,也会带来一些免疫疾病,比如类风湿关节炎、银屑病、红斑狼疮等等。在病毒性感冒之后,如果免疫系统还维持高速运转,就会有免疫损伤,导致细胞炎症,造成长时间的身体不适。所以,不见得提高免疫力就是好事。

灵芝不能提高免疫力:灵芝的一个卖点是可以提高免疫力。于是有人便想证明,癌症患者吃了灵芝后免疫力会不会得到提高。有一个临床试验,招募了47个晚期结直肠癌患者,每天吃5.4克灵芝,总共吃12周,最后有41人完成试验。在分析了各项免疫指标后,研究者认为灵芝有可能影响患者的免疫力。但这只是有可能影响,因为论文里明确指出:服用灵芝所导致的任何免疫指标的改变,都没有达到统计学上的显著性。通俗地说,就是没有找到有效性的证明。

灵芝抗癌效果存疑:灵芝到底怎么抗癌?有五花八门的理论和假说,提高免疫力只是其中一种。目前很多灵芝抗癌的“证据”,都是来自体外培养皿里癌细胞的数据,或者在动物里的一些观察。大家可能听说过,在影视拍摄基地横店,每年拍抗日神剧可以消灭几亿皇军,都可以把日本灭国几次了。灵芝在体外和动物实验里杀死的癌细胞,感觉就是横店消灭的皇军,其实也就是让大家看个热闹。到底有没有用,还得要看临床试验。曾经有研究选择了15个早、中期卵巢癌患者,让它们服用灵芝水提物或者孢子粉之后,有5人病情没有进一步恶化。但是,这些患者都接受了化疗,无法判断是灵芝的效果还是化疗的效果。

而且,这些患者的免疫功能没有明显提高。研究者之所以认为灵芝可能会提高化疗的效果,是因为有一个6个患者的对照组,没有服用灵芝,结果病情全都有恶化。但是,这个研究里每组的患者人数太少,而且论文里也根本没有记录对照组患者的详情,假设对照组都是早期患者,而灵芝组都有卵巢癌中期的患者,那结果根本没有可比性。

所以,灵芝抗癌的神效,要打问号。

付文进

现代科学研究证实,与化学治疗或放射治疗合用时,灵芝制剂对 胃癌、肺癌、肝癌、结肠癌、膀胱癌、肾癌、前列腺癌、卵巢癌、子宫癌有一定的辅助治疗效果。

其疗效特点如下:提高肿瘤患者对化学治疗和放射治疗的耐受性;减轻化学治疗和放 射治疗引起的白细胞减少、食欲减退等副作用;改善癌症患者的恶病质,提高癌症患者的免 疫功能,增强机体的抗肿瘤免疫力。一些癌症病人病情严重,无法手术切除,亦无法进行化 学治疗或放射治疗,经灵芝制剂治疗后,情况转好,可以进行手术、化学治疗或放射治疗。 灵芝及其有效成份并不能直接杀死肿瘤细胞,抑瘤率也有限。 据介绍,灵芝抗肿瘤作用的研究始于20世纪80年代,包括体内实验和体外试验。前者在给予 灵芝制剂后,观察其抑制肿瘤生长情况,或观察荷瘤动物的生存时间;后者则在体外培养的 肿瘤细胞上,观察灵芝制剂是否能直接杀死肿瘤细胞,即所谓的细胞毒作用。大量实验结果 证明:灵芝及其有效成分如多糖类和三萜类化合物等均无细胞毒作用,即不能直接杀死肿瘤 细胞。但在接种移植肿瘤的实验动物,口服或注射给予灵芝或其有效成分能抑制肿瘤生长, 呈现一定的抗肿瘤作用,但抑瘤率不高,一般在50%至60%左右。 当然,医学专家曾对灵芝及其所含的主要有效成分的抗肿瘤作用机理进行了系统的实验研究 ,发现灵芝能增强巨噬细胞的吞噬功能,促进T淋巴细胞增殖,增强T杀伤细胞的细胞毒作用 ,促进细胞因子如白介素1、2、6和肿瘤坏死因子的生成及其基因表达。最近,医学实验还 证实,在体外试验时,灵芝多糖不能直接抑制人白血病细胞(HL?0)和小鼠S180肉瘤细胞增 殖,也不能诱导肿瘤细胞凋亡,但可通过作用于免疫细胞如小鼠脾淋巴细胞或巨噬细胞,产 生细胞因子如白介素2、干扰素γ、肿瘤坏死因子a,间接抑制肿瘤细胞增殖或诱导肿瘤细胞 凋亡。这些实验结果均指出,灵芝及其有效成分确无直接细胞毒作用,但可通过增强机体抗 肿瘤免疫力而间接抑制肿瘤细胞生长或诱导肿瘤细胞凋亡,并因此发挥抗肿瘤作用。
畅意甜点
情感倾听者

灵芝也叫做林中灵、琼珍,是一种名贵的药材。灵芝的主要功效是补气安神、止咳平喘、延年益寿,能够治疗眩晕不眠、心悸气短、神经衰弱、虚劳咳喘等病症。灵芝有很高的保健价值和药用价值。灵芝多糖能预防肿瘤的生成和揭制肿瘤的扩散及生长。
我们都听说过灵芝这种名贵的药材,灵芝包治百病是一种传统的说法。灵芝也叫做林中灵、琼珍,主要分布在中国浙江、黑龙江、吉林、安徽等地区。灵芝的营养成分主要有氨基酸、多肽、蛋白质、真菌溶菌酶等,灵芝有很高的药用价值和保健价值。癌症可以说是百病之首,那么,灵芝对癌症有用吗?下面我们来具体了解灵芝的作用和功效。
抗肿瘤。抗肿瘤是灵芝的重要功效之一。有很多研究表明,灵芝多糖有预防肿瘤生长和抑制肿瘤生长的作用。上海药物研究所通过实验,在灵芝中提取出一种叫端粒酶论的抗癌机理。灵芝能够破坏癌细胞端粒酶的活性,促进癌细胞死亡,也就是说,灵芝可以杀死癌细胞。癌症患者在接受化学治疗、放射治疗的过程中,服用灵芝可以减少毒副对身体的影响,增强体质,提高抗癌免疫力。
抗衰老。灵芝还有抗衰老的作用,灵芝从古至今都是永柱青春的上等品。灵芝既可以煎煮,也可以泡水,或者炖肉。有条件的人,经常吃灵芝可以美容养颜。
防治神经系统疾病。灵芝还可以防治各种心脑血管疾病,对神经系统有好处。有研究表明,灵芝可以防治神经衰弱、高脂血症、冠心病心绞痛、心律失常等病症。灵芝可以调节身体机能,调节是双向性的,可以全面提升机体的免疫系统,恢复内脏和细胞的功能。
本文回答了灵芝对癌症有用吗这个问题,介绍了灵芝的作用和功效。灵芝有防癌抗癌的作用,非常适合正常进行治疗的癌症患者。但是灵芝并不是万能的,灵芝并不能治愈癌症。癌症患者不应该过分迷信灵芝的作用,而大量服用灵芝。灵芝的功效是多方面的,适当服用灵芝可以增强体质,提高身体的抗病能力。
业兔佳550
灵芝对于提高免疫的作用还是不错的 至于治疗癌症,如果是用来预防癌症还可以 但是已经生成的癌细胞,效果不理想