怎样才能学习好?

专注文化知识解答

  怎样才能学习好的方法如下:
  1、合理安排学习计划,分配好学习时间。
  学习计划是整个学习中最重要的,凡事“预则立,不预则废”。
  2、做好预习,了解知识的框架结构。先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。
   3、做好课堂笔记,充分利用课堂时间。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
  4、坚持复习,掌握学习规律。如果坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,定能更深刻地理解这些内容,记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高考试成绩。
  5、安静的、舒适的学习环境。可以是单间书房、教室、图书馆等,安静而没有干扰,可以提高学习效率。
  6、正确对待考试。通过测验,可以知道学习的薄弱的地方,有的放矢,可以把新学的知识记得牢固。
  7、合理的脑力训练。通过训练可以让大脑更有效的运作,而且可以提高记忆力。
  8、培养学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,一个好的学习兴趣,可以让学习事半功倍。
魂eIS06
习是学习的重要环节,复习方法的得当与否,决定了复习的质量,直接影响着学习的效果和考试成绩,那么怎样才能搞好复习呢? 一、夯实基础 复习过程是掌握知识的高级阶段,复习质量的优劣,取决于基础知识的掌握程度。所以,在平时学习新知识时,应按正常的进度“稳扎稳打”,“步步为营”,打好基础。对基本概念、基本规律、基本方法要全部理解和掌握。绝不能在学新知识时,一知半解,“囫囵吞枣”,成为“夹生饭”,指望到复习时进行弥补,那样会为全面掌握知识设下障碍。 二、自学归纳 复习开始时,首先按教材分单元看书研究,系统复习,并归纳整理,做好笔记。归纳的内容一般包括: 1. 本单元学过哪些基本概念、基本规律等; 2. 找出知识点之间的联系与区别,并列出知识网络,写成提纲或画出图表; 3. 本单元知识的重点、难点、疑点、注意点、考点和热点; 4. 本单元中的实验掌握得如何; 5. 本单元还有哪些知识没有掌握或掌握得不牢。 三、查漏补缺 复习时,在自己归纳的基础上,再和老师全面系统的总结进行对照。查出漏缺,分析原因,从而完善自己的归纳,进一步加强对知识的理解,弄懂还没有搞清楚的问题,透彻理解和掌握好全部基础知识。 通过以上第二和第三两个环节,主要是把以前所学的分散的、个别的、孤立的知识联系起来,变成系统的知识,从而对知识的理解和掌握产生质的飞跃。 四、揣摩例题 课本上和老师讲解的例题,一般都具有一定的典型性和代表性。要认真研究,深刻理解,要透过“样板”,学会通过逻辑思维,灵活运用所学知识去分析问题和解决问题,特别是要学习分析问题的思路、解决问题的方法,并能总结出解题的规律。这样,才能举一反三,触类旁通。 五、精练习题 复习时不要搞“题海战术”,应在老师的指导下,选定一本质量较高的参考书,通过解题来提高思维能力和解题技巧,加深对所学知识的深入理解。在解题时,要独立思考,一题多思,一题多解,反复玩味,悟出道理。要善于在解题中发现自己的不足,并找出根源,加以充实;要善于在解题中总结解题的规律,提高解题能力。这样,才能以一当十,以少胜多。 六、重做实验 在复习中,要特别注重实验。一方面,要复习实验的原理和做法;另一方面,对一些重要的实验,要亲手重做,加强感性认识,以提高观察能力、分析能力和操作能力。不能只“听实验”、“背实验”,以防遇到考查实际操作的试题时,会束手无策。 七、总结提高 对于复习后的跟踪测验,目的是检查复习效果和培养同学们的应试能力,因此,应该认真对待。在老师分析试卷的基础上,进行自我总结,主要总结思维方法和学习方法,找出学习中存在的问题和不足,明确今后的努力方向。
深邃且清湛灬帮手2786
一、 选择好学习环境,首先要让自己静下来, 选择一个安静的环境。 二、培养自己学习的兴趣,兴趣是最好的老师多读多看多写.. 三、多多鼓励自己,学会一道题,记住几个公式,都要有成功感..这样才让自己有兴趣.最开心的时候用来说自己最头痛的东西... 四、合理安排好时间了.. 学会调节和利用自己的生物钟,事半功倍 五、多多注意休息,一定首先要保证休息时间 ,不搞疲劳战术..有空多来点运动,比如说打篮球\羽毛球等,跑步\散步也都好,让自己身体好,同时也可以提高学习效率..
匿名用户
成绩不好分为两种原因,第一种是孩子很努力读书,但是成绩不好;第二种是孩子不喜欢读书导致成绩不好。其实你可以用以下3个方面来提高孩子的成绩:
1不要勉强孩子:如果孩子成绩不好,家长不要将孩子跟其他孩子作比较,这样只会让孩子更叛逆,更加学不好。
2培养孩子的读书兴趣:孩子对读书不感兴趣,可能是父母没有对孩子起到引导,父母应该多引导孩子,培养孩子的阅读兴趣,让孩子能够从读书中体会到乐趣。
3指导孩子巧用时间:孩子读书时间长了容易疲倦,家长可以帮助孩子把读书任务分成几部分,定时定量地分步完成,可以节约时间。在我孩子读初二的过程,孩子的记忆力经常很差,写作文总是记不住,导致各科的成绩都很不好。随后找到了一个提高智商的“特斯拉大脑潜能训练”,看完之后,孩子的情况才开始得到了改善。全面提升了孩子的头脑,上学听课不犯困,各科成绩也开始提升。我想你也可以实现目标的,祝你顺利。
果实课堂

怎样学习才能够学好呢