什么是生涯规划

什么是生涯规划... 什么是生涯规划 展开
大风知识库

根据中国职业规划师协会的定义,职业规划是对职业生涯乃至人生进行持续的系统的计划的过程,是指对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结后,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行分析,根据职业倾向,确定最佳的职业目标,并为实现目标做出安排。

大醍醐网专家团
  生涯 是个人通过从事工作所创造出的一个有目的的、延续一定时间的生活模式。该定义是由美国国家生涯发展协会(National Career Development Association)提出,是生涯领域中最被广泛使用的一个观念。
  “延续一定时间(Time extended)”是指生涯不是作为一个事件或选择的结果而发生的事情。更确切地说,生涯在本质上是持续一生的过程。它受到个人内在和外在力量的影响。
  “创造出(Working out)”在这里是指生涯是一个人的愿望与可能性之间、理想与现实之间妥协和权衡的产物。生涯发展是一系列选择连续进行的结果。
  “有目的的(Purposeful)”是指生涯对个人来说是有意义和有价值的。
  “生活模式(life pattern)在这里意味着生涯不仅是一个人的职业或工作,还包括生活中的各种角色担当
  “工作(Work)”可能是生涯领域最易被误解的词语之一。我们每个人对它的含义都有一定的认识。但对生涯专家而言,工作是一种活动,可以为自己或他人创造价值。
  生涯规划 简单来说,就是对影响我们生涯发展的经济、社会、心理、教育、生理等各种因素的选择和创造。它通常建立在个体对自我全面、深刻的认识的基础之上,需要结合职业发展的一般性特点。

  生涯规划的步骤
  生涯规划是由生涯辅导演变而来其核心包括三个步骤:
  1 了解自己,确立方向
  2 了解在相应领域成功所需要的条件和技能。
  3 决策

  另外一个很重要的方面,就是职业生涯规划。
  职业生涯规划(其实应该从大一开始,学业生涯规划,但现在开始也不晚,做总比不做好)大一有大一的内容,主要是学业生涯规划,刚进校,根本不懂或还没有意识到关于就业的问题,也只有到了大三或大四才有可能考虑这样一些问题。我们增加了一个内容就是职业生涯规划,这一块对我们是新内容,但在国外的高校,已经比较普遍。国外高校就业指导的内容包括帮助学生评估自己的技能,获知毕业后的就业信息和就业机会,做出现实的就业决定以及学习如何成功的推销自己,而且这些活动和服务伴随着学生在学校学习的全过程,往往是从学生入学时就进行测试,让学生了解自己的能力和兴趣,并根据测试的结果对学生进行相应的指导。(可见我们的工作与国外还是有很大差距的,不过,我们也在积极的努力中)。
  一、什么是职业生涯规划?
  职业生涯规划是指一个人对其一生中所承担职务相继历程的预期和计划,包括一个人的学习,对一项职业或组织的生产性贡献和最终退休。
  个体职业生涯规划并不是一个单纯的概念,它和个体所处的家庭、组织以及社会存在密切的关系。随着个体价值观、家庭环境、工作环境和社会环境的变化,每个人的职业期望都有或大或小的变化,因此它又是一个动态变化的过程。
  对于个体来说,职业生涯规划的好坏必将影响整个生命历程。我们常常提到的成功与失败,不过是所设定目标的实现与否,目标是决定成败的关键。个体的人生目标是多样的:生活质量目标、职业发展目标、对外界影响力目标、人际环境等社会目标……整个目标体系中的各因子之间相互交织影响,而职业发展目标在整个目标体系中居于中心位置,这个目标的实现与否,直接引起成就与挫折、愉快与不愉快的不同感受,影响着生命的质量。
  通过对大四学生进行过求职准备情况的调查研究,以及对刚工作不久的毕业生进行过回访调查。发现学生在求职准备方面呈现出几个明显倾向:
  第一,在职业能力的自我评估上,许多大学生存在高估或低估的倾向,呈现出明显偏差;
  第二,在职业信息的了解上,大学生们过于关注职业是否符合自身需要,却忽略了职业要求与自身素质的匹配程度;
  第三,在职业准备的投入上,大多数学生比较被动。
贺老师升学课堂

中学生为什么要生涯规划?生涯规划的重要性是什么,贺老师升学课堂为大家详细解答。