古代诗词赏析方法及步骤有那些

表现手法... 表现手法 展开
ojzoiaer539530

中国是歌的国度,有着悠久的诗歌传统,高中语文教材中诗歌的比重较大,因此诗词鉴赏题也就成了高考语文卷中必不可少的组成部分。然而,诗歌是高度凝炼的语言,没有足够的积淀就很难真正理解诗歌的意蕴,而中国的古典诗词的创作年代又离中学生过于遥远,因此,多数考生都觉得诗词鉴赏题难度较大,无从下手。本文从中国古典诗词鉴赏的一般规律出发,进行初步分析归纳,力求使考生摸清古诗词鉴赏题的基本方法。
按照诗歌表现内容的不同,古典诗歌大致可以分为山水田园诗、咏物诗、边塞诗、咏史诗和咏怀诗等五类。
山水诗的特点是“一切景语皆情语”,即作者笔下的自然景物都融入了作者的主观情愫,或者借景抒情,或者情景交融。
咏物诗的特点在于托物言志。古人很喜欢咏物。大自然的玩物,大至山川河流,小指花鸟虫鱼,都可以成为诗人描摹的对象,都可以寄托是人的感情。
边塞诗是表现军旅生活的诗作,往往表达作者对战争的厌恶、对和平的向往、对家乡的思念以及对建功立业的抱负等等。
咏史诗多以简洁的文字、精选的意象,融合作者对自然、社会、历史的感触,或喟叹朝代兴亡的变化,或感慨岁月倏忽变幻,或讽刺当政者的荒淫无耻,从而表现作者阅尽沧桑之后的沉思,蕴涵了深沉的伤今怀古的忧患意识。
咏怀诗的特点就是即事抒怀。作者往往因一是有感,发而成诗,即为抒怀。

具体的范文模板
链接:https://pan.baidu.com/s/1rMzV5SPIqyvI6f10XWxmbg?pwd=sfxi 提取码: sfxi

百小度G111

诗歌鉴赏常常包括两个方面:

一是鉴赏古代诗歌中的形象、语言和表达技巧;

二是评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态度。

三是考虑诗歌的表现手法,1、直抒胸臆3、情景交融5、用典抒情7、叙事抒情2、借景抒情4、托物抒情

答题步骤

(1)解释该词在诗句中的具体含义,要放在具体的语境中加以分析。

(2)点明该词运用叠音的手法。

(3)展开联想或想象,描述该词所在诗句的内容或景象。

(4)分析该词烘托了怎样的景物意境,表达了怎样的思想感情,塑造了怎样的人物形象,点明富有韵律感(音律美),增强了表达效果。

这类题的答题模式:

这首诗中(   )是叠音词。这个词的意思是(    ),描绘了( )画面,烘托了(   )的意境,表达了( )情感,妙用叠音词,富有韵律感(音律美),增强表达效果。

扩展资料:

常见古代诗词的六种描写手法介绍:

写景状物是古代诗歌中常见的内容之一,作者通过描写景物,可以渲染气氛,抒发情感,深化中心,推动情节发展。我们欣赏诗歌,除了读懂字面语意,提升思想素质和审美情感,还要关注诗人用语言写景状物的形式与技巧。

描写手法主要分正面描写和侧面描写,常见的描写鉴赏角度主要有以下六种:

(1)侧面描写———衬托

(2)各种修辞手法

(3)正面描写———动静结合

(4)正面描写———虚实结合

(5)正面描写———色彩的渲染

(6)正面描写———观察角度的变化

岁月就这么说
知道合伙人教育行家

  一、看背景
  结合注释告诉的背景来迅速把握诗歌主要内容
  二、看关键语言(标题、结尾诗句、诗眼)
  古诗中的关键语言,例如标题、结尾诗句和其他一些表明诗眼的词句,往往直接透露出诗歌主题的信息。
  三、看体裁
  如果是叙事诗,则可从分析人物形象入手,进而概括诗歌的主题,赏析诗歌语言的凝炼性、形象性。
  如果是哲理诗,概括主题时则应揭示诗中所蕴含的哲理,分析表现手法时则从“托物言志”角度出发。(千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。)
  如果是抒情诗,则从写的景物(具体名词)中理解诗人抒发的感情,在回答诸如“这样写有什么好处?”、“运用了什么样的艺术手法”、“请欣赏这句诗”等问题时,就考虑是否应该答直抒胸臆或间接抒情(借物抒情、情景交融)。
  四、看技法
  一抒情手法
  ⑴直抒胸臆
  ⑵间接抒情
  A托物言志(借物喻人) B借景(物)抒情 C情景交融
  二描写手法
  ①对比:勾画……的生活画面,突出表现诗人……的情感,或表达了对生活、社会的……思考。
  ②衬托(映衬、反衬、烘托)
  ③渲染(三次或三次以上描写铺排)
  ④正面描写和侧面描写相结合
  三修辞手法
  ⑴用典——借用神话故事、历史人物活动、古诗文
  ⑵借代——含蓄、委婉,表达特定的感情
  ⑶比喻——形象生动,寄托感情;或语言深入浅出地揭示生活哲理。想象、联想,设想奇巧,勾画了……的生活或社会图景。
  ⑷双关——意在言外,耐人寻味,具含蓄美。
  A谐音双关,含蓄,富有情趣。【如“东边日出西边晴,道是有晴(情)还无晴(情)。】B语意双关
  ⑸拟人,景和物人格化,形象生动,寄托感情;或情景交融,物我一体;或借物喻人,象征。
  ⑹夸张,突出特点,强化感情,增强感染力;或造成奇特的意境,表现浪漫主义的情感。
  ⑺反复,连用某字,突出特点或某种情感。
  ⑻设问,一问一答,富有情趣;反问,增强说服力,发人深醒。
  ⑼反语,讽刺。
  ⑽互文:“参互成文,含而见文。”具体地说,它是这样一种形式:上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充,说的是一件事。如“秦时明月汉时关”、“烟笼寒水月笼沙”、“开我东阁门,坐我西阁床”等。
  四其它表现手法:虚实相生
  五、看意象
  ⑴柳
  “柳”、“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情。
  李白《忆秦娥》:“箫声咽,秦蛾梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。”
  ⑵月亮
  一般说来,古诗中的月亮是思乡的代名词。李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”
  ⑶菊花
  坚贞、高洁品格的象征。陶渊明“采菊东蓠下,悠然见南山”
  六、答题的格式
  1、先观点后理由
  解题时先表明观点,再陈述理由。
  2、先分后总式,答题时,先分说后总说。
  3、先总后分式,答题时,先总说后分说。
手机用户52934
从题目和关键句入手,把握意象兼顾表达技巧,努力进行整体赏析。 期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆摘要:赏析古代诗歌,要注重平时积累,从题目和关键句入手,把握意象兼顾表达技巧,努力进行整体赏析。 一、注重平时积累和把握已提供的信息 平时学习生活中,我们已接触了不少诗歌,这些诗歌是我们赏析诗歌的基础。 还有诗歌的“注”对于鉴赏诗歌也是一个好的提示。 在鉴赏时,凡是有“注”的地方,我们一定要重视。 既然出题者有意将“注”附在诗歌后面,肯定是有某种目的,要么是某些词句太难,“注”用来解释;要么是介绍作者写作时的背景。 这两点对于鉴赏诗歌是很有帮助的。 解释词句,为我们理解内容扫除障碍;背景介绍,使我们能够身临其境体会作者的情感。 总之,诗歌的“注”为我们鉴赏诗歌起到了一个提示的作用,为进一步鉴赏诗歌打下基础。 它是理解和把握诗歌的又一把钥匙。 二、从标题入手,体会诗歌的情感 标题或是诗歌的灵魂,或是诗歌的线索,它暗示诗歌的主旨和情感,体现诗人的匠心。 三、从诗歌意象赏析,悟出诗情 诗是由意象构成意境,再由意境体现诗情的。 意象是诗的基础,意境是诗的画面,诗情是诗的内涵。 赏析一首诗必须从意象着手分析意境,再由意境感悟诗情。 “意象--意境--诗情”是鉴赏古诗从局部到整体的合理流程。 四、从诗眼入手,抓诗歌中的关键词句 诗是诗人情感的外露,诗眼和关键句恰好是表露诗歌意蕴的窗口,它能体现诗人写作意图、思想内容和表达技巧。 特别关键词语,是指反映诗人心情的动词或形容词,如:惜、哀、悲、痛、怒、愤、怨、叹、笑、喜、乐等,这些词语直接抒发作者的情感,给我们明确的信号。 如李白《静夜思》中的“低头思故乡”,“思”字就直接抒发了作者对故乡的思念之情。 五、兼顾表现手法,体会多姿多彩的诗歌技巧 我国诗歌浩如烟海,异彩纷呈的原因就是用了不同的表达技巧。 表达技巧大致说来重点注意以下两个方面: 1.表现手法。 2.修辞格的运用。 总之,古代诗歌的赏析主要靠平时的积累,只要多读、多背一些诗歌,掌握一些赏析方法,就基本上能够较为正确地赏析诗歌了。
麻烦采纳,谢谢!