篮球组织后卫要干什么?

v... v 展开
手机用户10837
控球后卫(Point Guard)又叫组织后卫,是篮球比赛阵容中的一个固定位置。控球后卫往往是全队进攻的组织者,并通过对球的控制来决定在恰当的时间传球给适合的球员。是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。一个合格的控球后卫必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织本队的进攻,让队友的进攻更为流畅。[编辑本段]要求 在得分方面,控球队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。 所以,控球员的出手经常何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常都是很好的投篮时机,自然我们对他的命中率要求也就比较高,一般而言应该要在五成以上,要比小前锋和得分后卫高。而在得分能力方面,外线和切入是他必备的两项利器。[编辑本段]技术示例 1、空中接力 协助同伴空中接力,可以在球筐边传出高球,接到这个传球的同伴就可以空中接力得分了。 2、through传球 往里传球,协助同伴在跑动中抓球。[编辑本段]怎样做一个合格的控球后卫 1.控球后卫(Point Guard)是球场上拿球机会最多的人。他要把球从后场安全地带到前场,再把球传给其他队友,这才有让其他人得分的机会。如果说小前锋是一出戏的主角,那么控球后卫便是这出戏的导演。 还是一样,我们先说一下,怎样才算是一个合格的控球后卫。首先,他的运球能力是绝对少不了的,他必须要能够在只有一个人防守他的情况下,毫无问题地将球带过半场。然后,他还要有很好的传球能力,能够在大多数的时间里,将球传到球应该要到的地方:有时候是一个可以投篮的空档,有时候是一个更好的导球位置。简单地说,他要让球流动得顺畅,他要能将球传到最容易得分的地方。再更进一步地说,他还要组织队上的攻势,让队上的进攻更为流畅。 那么,我们对于一个控球后卫还有什么要求呢?在得分方面,控球员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会的。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常何队友的机会比他好,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常都是很好的投篮时机,自然我们对他的命中率要求也就比较高,一般而言应该要在五成以上,要比小前锋和得分后卫高。而在得分能力方面,外线和切入是他必备的两项利器。 2.这是另一类控位,他们传球有较高视野,得分能力不俗。一般在全队手感冰凉,他会义无反顾地站出来,带动全队成为全队的进攻核心,在进攻时不是传球首位,而是单打与配合同样。
宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

  做好一名出色的篮球组织后卫需要的:
  1、第一也是最重要的,运球能力。
  PG是整个场上拿球最多的,所以对于运球能力的要求也是最高的,这也是PG普遍身高比较低的原因(越低的身高,运球时手与地面的距离就越短,空间小被断的可能性也就小了很多;这也是普遍情况,像魔术师这种只能说是特例),这也是最基本的,一个PG其他方面可以弱,但是运球不好绝对不行。
  2、组织能力。
  这里的组织能力分为三块,大局观、战术组织以及传球。
  首先是大局观,是战略层面的,这个东西比较虚,但是说白了就是智商和情商都要高,怎么样把自己队伍的节奏带动起来,把对方的节奏压下去,控制时间、决定套路都是要靠控卫来完成的。
  所以大部分的PG篮球智商都比较高,而且多半情绪控制能力也比较好,当然有些垃圾话说的也好,这个也算是情商。像纳什这种的更是谦谦君子的典范。
  其次是组织能力,也就是将球输送到合适的地方,这个是战术层面的。怎么将球输送的合适的地方,一方面是看智商和经验,另外一方面就是要有好的视野。所以控卫打球的时候通常都是眼观六路、耳听八方。
  3、得分能力
  在得分方面,控球队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。
  通常控卫得分有两种情况,一种是没有办法的出手,做进攻的终结,另外一种是有特别好的机会才会出手,所以一般效率都很高。
说好_不流泪202
简言之,就是组织球队进攻、防守。 进攻时,首先,传球是第一位的;其次,投篮要准,否则就成了火箭的洛瑞了;再次,对技战术必须非常熟练,这样组织进攻时你可以示意队友打挡拆、或是二三联防什么的;最后,nba经常可以看见后卫互相篮下单打,这就要求你前锋、中锋的技术也要掌握,这一点我屡试不爽。 防守时,组织后卫可以在前面领防,其他队员站相应位置防守。
昔稷额5084
一·组织进攻 二·在场上随机应变的布置战术 三·在全队得分困难时,自己可以解决队伍的困境或是给队友创造得分机会 总的来说 在场上组织后卫有时就是个教练
血刺小巷斚R
组织后卫说简单点就是一支球队的大脑,中枢神经, 比赛的胜利大部分都掌握在组织后卫的穿插, 在这个基础上必须要有熟练的控球技术, 还有良好的视野,将手中的球捣到队友手中,