化疗后会有哪些反应

难以预料未来_
  CTC生物抗癌网介绍化疗后患者们会表现的副反应:
  1.鼻咽癌患者身体衰弱:鼻咽癌化疗后的患者常会表现出周身疲乏无力、精神萎靡、出虚汗、嗜睡等。
  2. 免疫功能下降:化疗的药物会损害患者的免疫系统,导致免疫功能缺陷或下降,这便会给患者带来更多不必要的麻烦。
  3.骨髓抑制:多数的化疗药物都会引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降等。
  4.食欲下降:患者的饮食量明显减少、并且伴有恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻或便秘等症状。很多化疗药物通过刺激胃肠道粘膜引发上述症状。
  5.炎症反应:发热、头晕、头痛、口干、口舌生疮等这是化疗后常见的副反应。
  6.心脏毒性:部分化疗药物可产生心脏毒性,损害心肌细胞,患者出现心慌、心悸、胸闷、心前区不适、气短等症状,甚至出现心力衰竭。心电图检查可出现T波改变或S-T段改变等。
  7.肾脏毒性:另外还有些化疗药大剂量可引起肾功能损害而出现腰痛、肾区不适等。
济南复大019
做化疗可能产生的反应如下:
1、最常见的是消化道反应,如恶心、呕吐、反酸、烧心等胃肠道症状,一般是化疗药物所致,可以提前应用一些止吐的药物,比如昂丹司琼、甲氧氯普胺等以减轻反应;还有抑制胃酸的药物,比如奥美拉唑、西米替丁等,也有减轻化疗反应的作用;
2、化疗还有可能引发白细胞下降、血红蛋白降低、贫血,属于骨髓抑制反应,可以应用提高白细胞的升白药,比如口服利可君片,还有一些皮下注射的针剂等;
3、化疗后还有可能出现脱发,没有太好的预防办法,有时戴冰帽可以减轻脱发反应,化疗结束之后头发还会再长出来。