化疗后有什么症状

化疗后有什么症状... 化疗后有什么症状 展开
taotao887795
化疗的副作用:
1.身体衰弱:患者可出现周身疲乏无力、精神萎靡、出虚汗、嗜睡等。
2. 免疫功能下降:化疗药物可损害患者的免疫系统,导致免疫功能缺陷或下降。免疫功能指标如CH50、C3补体、T细胞亚群,NK细胞活性、白介素II等,在化疗后均可不同程度地较化疗前下降。大部分抗肿瘤化疗药物有免疫抑制作用 。
3.骨髓抑制:大多数化疗药物均可引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降,甚者红细胞、血色素下降等。
4.消化障碍:食欲下降、饮食量减少、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻或便秘等。很多化疗药物通过刺激胃肠道粘膜引发上述症状。
5.炎症反应:发热、头晕、头痛、口干、口舌生疮等。
6.心脏毒性:部分化疗药物可产生心脏毒性,损害心肌细胞,患者出现心慌、心悸、胸闷、心前区不适、气短等症状,甚至出现心力衰竭。心电图检查可出现T波改变或S-T段改变等。
7.肾脏毒性:有些化疗药大剂量可引起肾功能损害而出现腰痛、肾区不适等。
8.肺纤维化:环磷酰胺、长春新碱、博莱霉素等可引起肺纤维化,拍胸片可见肺纹理增粗或呈条索状改变。对既往肺功能差的患者来说更为危险,甚者可危及生命。
9. 静脉炎:绝大多数化疗药物的给药途径是静脉滴注,可引起不同程度的静脉炎,病变的血管颜色变成暗红色或暗黄色,局部疼痛,触之呈条索状。严重者可导致栓塞性静脉炎,发生血流受阻。
10.神经系统毒性:主要是指化疗药物对周围末梢神经产生损害作用,患者可出现肢端麻木,肢端感觉迟钝等。如长春新碱、长春花碱、长春酰胺、诺威本等均可出现不同程度的神经毒副反应。
11.肝脏毒性:几乎所有的化疗药物均可引起肝功能损害,轻者可出现肝功能异常,患者可出现肝区不适。甚者可导致中毒性肝炎。
12.膀胱炎:异环磷酰胺、斑蝥素、喜树碱等可使病人出现小腹不适或胀痛、血尿等一系列药物性膀胱炎症状。
快乐康复医生

化疗作为一种很常用的全身治疗抗肿瘤的方式,可能会引起一些全身反应。
主要的身体反应是胃肠道反应比较多见一些,比如有恶心、呕吐这些反应,还有厌油、食欲下降等。化疗后饮食不要吃得太油腻,否则会加重消化道的反应。
另外化疗可能会引发脱发的反应,会给患者的心理带来一些影响,但是化疗引起的脱发是可逆的,在化疗结束之后,营养状况改善,脱发还会再长出来。
化疗还有可能引起骨髓抑制反应,比如白细胞下降、贫血等,这些在身体表面可能看不出来,如果是重度贫血,会有贫血貌。
另外化疗还会有一些过敏反应,比如身上起红疹等,需要预防性应用抗过敏的等药物治疗。
综合以上情况,化疗或者放射治疗的肿瘤患者,可以及时补充益生菌,因为肠道内的益生菌容易被化疗药物杀死,从而出现肠道菌群失衡,因此化疗或者放疗者应该积极补充益生菌。
tips:在选择上注意两点:1、看品牌,选择大品牌,质量好,效果佳;2、看平台,资质是否齐全、是否有追溯机制,是否与消费者站在一起,售后有保障。
拾捌说点事
知道合伙人软件行家
2015.9.来到达内培训 2015.12.7号 培训合格可以毕业

化疗后的反应主要是各种化疗所导致的不良反应。张文彭主任说最常见的就是胃肠道不良反应,表现为恶心呕吐、反酸烧心、食欲下降、便秘或者腹泻,但目前治疗胃肠道不良反应的药物也非常多,医生会在化疗期间给病人应用,所以病人一般不会出现严重的恶心呕吐。
然后化疗药物还可能会引起骨髓抑制,表现为白细胞下降、中性粒细胞下降、血小板减少。这些情况,是需要在化疗之前检查血常规,化疗之后也需要复查血常规。
如果发现化疗引起了白细胞或者血小板明显减少,可以给予升白以及升血小板的对症治疗。白细胞减少可能会导致病人出现明显的乏力,增加感染的机会,有的病人会出现发烧。
血小板减少可能会引起病人出现刷牙出血,身上出瘀斑这些情况。其次,化疗还会导致脱发。所有的化疗药都或轻或重有脱发的不良反应,但是化疗疗程完成以后,脱发是能够恢复的。
ftxoutqp6208
临床上大多数化疗药物可引起胃肠道反应,表现为口干、食欲不振、恶心、呕吐,有时可出现口腔粘膜炎或溃疡。便秘、麻痹性肠梗阻、腹泻、胃肠出血及腹痛也可见到。
一些刺激性较强的化疗可引起严重的局部反应。大多数化疗均有不同程度的骨髓抑制,骨髓抑制在早期可表现为白细胞尤其是粒细胞减少,严重时血小板、红细胞、血红蛋白均可降低不同的药物对骨髓作用的强弱、快慢和长短不同。所以反应程度也不同,同时患者还可有疲乏无力、抵抗力下降、易感染、发热、出血等表现。

化疗中、后期恶心呕吐的反应。约80%的恶性肿瘤患者需要使用化疗,而恶心、呕吐是化疗中最常见胃肠道副作用,往往使部分患者难以接受预期治疗,甚至产生恐惧心理,从而影响疗效。

在化疗中,杀死的细胞中有一类非常重要的细胞,那就是白细胞等免疫细胞。杀死这些细胞的时候,人体的免疫系统不可避免的下降,导致人体很可能被其他病菌感染,导致各种其他疾病,使人体处于虚弱状态。

临床上在进行化疗治疗的同时会应用中药参百益辅助治疗化疗的这些毒副反应,其配合化疗有增效减毒的功效,缓解呕吐,提高免疫力可以降低化疗的常见毒副反应。
做一个健康吃货我是认真的

化疗中、后期恶心呕吐的反应。约80%的恶性肿瘤患者需要使用化疗,而恶心、呕吐是化疗中最常见胃肠道副作用,往往使部分患者难以接受预期治疗,甚至产生恐惧心理,从而影响疗效。
在化疗中,杀死的细胞中有一类非常重要的细胞,那就是白细胞等免疫细胞。杀死这些细胞的时候,人体的免疫系统不可避免的下降,导致人体很可能被其他病菌感染,导致各种其他疾病,使人体处于虚弱状态。
临床上在进行化疗治疗的同时会应用中药辅助治疗化疗的这些毒副反应,研究发现人参中的人参皂苷单体配合化疗有增效减毒的功效,人参内众多成分中是人参皂苷rg3是抗肿瘤活性最强的单体成分,可以降低化疗的常见毒副反应。