首套房和二套房有什么区别?贷款分别是怎样的?

借贷有风险,选择需谨慎
高启强聊情感

首套房房贷和二套房房贷的区别:

1、首付比例的区别

在部分不限购、限贷的城市,如果是首套房,商业贷款首付比例是20%,二套房商业贷款首付款比例为30%。

2、贷款利率的区别

如今各地房贷利率不断上涨,很多人也发现了,二套房的利率上涨比例肯定是大于首套房的,所以首套房和二手房贷款利率的区别在不同的银行、不同的城市差别不一样。

3、贷款额度的区别

二套房贷款的贷款额度比首套房的贷款额度低很多。如在北京,首套房借款人最高可贷7成,但二套房最高借款人仅能贷3成。具体的贷款额度,以地区规定为准。

4、贷款难度的区别

二套房贷款的贷款难度,会比首套房贷款难度大很多,尤其是在遇到资金比较紧张的时候,二套房贷款往往很难申请到。

扩展资料:

二套房相对首套房上浮利率变化:

1、对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,低首付款比例调整为不低于40%。拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,低首付30%。央行新政中,利率水平交给商业银行根据客户信用状况和还款能力自行决定。

2、执行上浮利率的贷款人(利率超过7%),市场中受益高于此的大多具有高风险,建议提前还贷;如果在还款初期,本金基数大、利息金额也高,在没有好的渠道情况下可以提前还款;如果已经到还款中期,所剩利息已经很少则不建议提前还款。

3、要确认二套房的房贷款利率,或者说二套房贷的贷款利率,先要确认如何属于第二套房。如果属于二套房。均按照二套房利率收取。

4、二套房贷款利率不低于贷款基准利率的1.1倍,商业贷款一般情况下商业银行要在人民银行公布的基准利率6.55的基础上上浮10%,也就是7.21%。根据国家规定,二套房房贷利率应是基准利率的1.1倍。商贷的基准利率为6.55%(10年期),公积金贷款基准利率为4.5%。

参考资料来源:百度百科-首套房房贷

参考资料来源:百度百科-二套房房贷

ysjr0822

目前,在我国二套房贷款跟首套房贷款的规定要求相差甚大,那么,二套房贷款跟首套房贷款有哪些区别呢?融丰源在这里为大家总结了主要有以下几点:

  • 01

    贷款利率。二套房贷款的贷款利率是比首套房的贷款利率高不少的。就公积金贷款而言,二套房贷款的贷款利率,是要在首套房公积金贷款利率的基准上,上幅10%。其他商业贷款的二套房贷款利率,要以各商业银行规定为准,但总体来说,都是比较高的,例如目前大部分银行首套房贷款利率是九五折,而二套房贷款利率是基准利率上浮10%,其中的差距可想而知。

  • 02

    贷款额度。二套房贷款的贷款额度比首套房的贷款额度低很多。根据新政,首套房借款人最高可贷7成,首付3成,公积金贷款最低首付可至2成,但二套房最高借款人仅能贷6成,首付要4成。具体的贷款额度,跟借款人的资质有关联。

  • 03

    贷款难度。当然,而二套房贷款的贷款难度会比首套房贷款难度大很多,尤其是在遇到资金比较紧张的时候,二套房贷款往往很难申请到。

招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
首套房与二套房的界定标准,招行严格执行国家贷款政策,因各地情况略有差异,具体当地详细规定,请您直接联系当地分行咨询确认。
若是“一手楼”且楼盘与招行有合作,您可以通过驻点的工作人员提交贷款申请,如没有合作,您可以联系当地招行网点的个贷部门申请;若是“二手楼”,一般需要您在办理房产过户手续之前,向招行提出贷款申请,需提供您的个人相关信息以及所购房产情况,由个贷部门审核。具体开展情况以及您的情况是否符合申请条件,请直接联系当地招行网点的个贷部门咨询。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询
大胡子说房小助理

首套房和二套房有四点主要区别:购房资格(部分城市只允许外地人购买一套房)、首付(一般首套房首付为30%,二套房为40%-70%)、贷款利率(二套房利率高1.1倍左右)、契税(二房比首房高1%-2%)。

文问wenwen

一般只要名下有房产或者有过房产就算是二套房了,贷款比例和利率不一样,首套房贷款最高70%二套房40%