细胞周期四个检验点的组成是什么?比如P53、ATM基因等,我不太清楚,麻烦了

oO国王Oo
细胞周期检验点由感受异常事件的感受器、信号传导通路和效应器构成,主要检验点包括:
G1/S检验点:在酵母中称start点,在哺乳动物中称R点(restriction point),控制细胞由静止状态的G1进入DNA合成期,相关的事件包括:DNA是否损伤?细胞外环境是否适宜,细胞体积是否足够大。
S期检验点:DNA复制是否完成。
G2/M检验点:是决定细胞一分为二的控制点,相关的事件包括DNA是否损伤,细胞体积是否足够大。
中-后期检验点(纺锤体组装检验点):任何一个着丝点没有正确连接到纺锤体上,都会抑制APC的活性,引起细胞周期中断。
追答
ATM是与DNA损伤检验有关的一个重要基因。最早发现于毛细血管扩张性共济失调症患者,人类中大约有1%%的人是ATM缺失的杂合子,表现出对电离辐射敏感和易患癌症。正常细胞经放射处理后,DNA损伤会激活修复机制,如DNA不能修复则诱导细胞凋亡,总之不会形成变异的细胞。
ATM编码一个蛋白激酶,结合在损伤的DNA上,能将某些蛋白磷酸化,中断细胞周期。其信号通路有两条。 一条是激活Chk1,Chk1引起CDC25的Ser216磷酸化,通过抑制CDC25的活性,抑制M-CDK的活性,使细胞周期中断。 另一条是激活Chk2,使P53被磷酸化而激活,然后P53作为转录因子,导致P21的表达,P21抑制G1-S期CDK的活性,从而使细胞周期阻断。
追问
请问你知道各检验点可以包括哪些基因吗,一个检验点举两个例子就行,谢谢!