如图,细胞在G2期没有得到继续进行的信号,就会退出细胞周期。而在G2期之前染色质是已经复制了的,那

如图,细胞在G2期没有得到继续进行的信号,就会退出细胞周期。而在G2期之前染色质是已经复制了的,那那么,也就是说退出细胞周期不再分裂的细胞,他们的一个染色质其实是2个DN... 如图,细胞在G2期没有得到继续进行的信号,就会退出细胞周期。而在G2期之前染色质是已经复制了的,那那么,也就是说退出细胞周期不再分裂的细胞,他们的一个染色质其实是2个DNA分子喽?难道还是退出细胞周期后,一个DNA分子会分解,只留下一个? 展开
16090745lai

G2退到G0和一开始就停在G0是不一样的概念。

  1. G2/M期检验点是决定细胞一分为二的控制点,主要检测DNA是否损伤细胞中合成的物质是否够多,细胞的体积是不是足够大,如果细胞不够大是无法有丝分裂的。作用是使得细胞有充足的时间将损伤的DNA得以修复。

    如果在复制的过程中,损伤没有得到修复,在G2/M检验点依然会启动SOS修复,RecA蛋白上调,LexA阻碍物被降解。同时激活ATM、ATR以及下游的chk1或chk2通过下调cdc25,上调weel,最终使CDK1/周期蛋白B的活性受到抑制,导致细胞被阻断在G2/M交界处。另外,p53和P21在G2/M检验点也起重要作用,可能是通过对CDK1/周期蛋白B活性的抑制作用来实现的。

  2. 而那些稳定细胞是分裂完,判断不需要分裂了,就停在G0期

  3. 永久细胞则是在分化好之后丧失了分裂能力,完全停在G0期

  4. 稳定细胞和永久细胞都不会说傻傻的复制好,然后卡G2退G0

追问
这么说,图片上的说法是错误的喽?图片上的意思是,大多数细胞是从G2期进入G0期的。
追答
我觉得是你理解错了,书上只是说大多数细胞处于G0期,没有说是G2退回去的