下图表示某高等动物细胞的一个细胞周期中,每条染色体上的DNA含量变化曲线。错误的是

A.AB段处于细胞分裂的间期B.BC段细胞中存在姐妹染色单体C.CD段表示分裂期的后期D.纵坐标中N=1或2... A.AB段处于细胞分裂的间期
B.BC段细胞中存在姐妹染色单体
C.CD段表示分裂期的后期
D.纵坐标中N=1或2
Lori_Athena
你问的问题是:江苏省淮州中学2011届高三单元检测的生物试卷,根据参考答案,选择D选项

解释如下:

由题可知该图表示有丝分裂过程。

在这种坐标曲线图中,之所以用N来表示,是因为N没有固定的取值。对不同的生物,N可以为1,2,3,4,5,6……故D选项错误

A选项,曲线上升,代表DNA复制,故间期,没有问题
B选项,BC段为有丝分裂过程的前中期,是DNA复制过后的状态,故存在姐妹染色单体
C选项,CD段染色体骤然减半,这是后期着丝点分裂,姐妹染色单体被纺锤丝牵引移向细胞两极的过程

综上所述,选D选项
上海宇玫博生物科技有限公司
windcmt
A对 间期中的S期,DNA复制,倍增
B 对
C错 DNA量减半,细胞分裂完成,不再是分裂期了(进入下一细胞周期的G0或G1期)
D 应该是对的
无钱卖猪仔咯
C
C-D是末期,不是后期,后期包含在B-C内,D-E属于细胞的下一个周期的,就是与0-A连接的
粉红色的美梦
D