在一次探究小灯泡的伏安特性曲线的实验中,所用器材有:灯泡L,量程恰当的电流表A和电压表V,直流电源E,

在一次探究小灯泡的伏安特性曲线的实验中,所用器材有:灯泡L,量程恰当的电流表A和电压表V,直流电源E,滑动变阻器R,开关S,要求灯泡两端电压从零开始变化.(1)图1所示为... 在一次探究小灯泡的伏安特性曲线的实验中,所用器材有:灯泡L,量程恰当的电流表A和电压表V,直流电源E,滑动变阻器R,开关S,要求灯泡两端电压从零开始变化.(1)图1所示为某同学已连接的实物电路,经检查,发现电路中缺少一根导线,请你帮助他找到这根导线的位置,并画在图中;(2)若该同学在如图1所示状态完成了最后一根导线的连接,请指出其中仅有的两个不当之处:①______;②______.(3)电路连接正确后,分别测得两只灯泡L1、L2的伏安特性曲线,如图2甲中的Ⅰ和Ⅱ所示,然后将灯泡L1和L2与电池组(电动势和内阻均恒定)连成如图2乙所示的电路.多次测量后得到通过L1和L2的电流平均值分别为0.30A和0.60A.请根据以上结果,在图2甲中画出该电池组路端电压和干路电流的关系曲线.(4)由该曲线可以得知电池组的电动势为______V,内阻为______Ω.(结果取两位有效数字) 展开
七殿694577
(1)要求灯泡两端电压从零开始变化,滑动变阻器应采用分压接法,实验电路图如图所示:

(2)在连接线路时必须将每个开关断开,而图中是闭合的这是第一个错误.连好线路后在闭合开关前需要将限流滑动变阻器调到阻值最大,将分压滑动变阻器调到输出为0端,在图中是b端,以保护电源和电表.
(3)由图2乙所示电路图可知,开关分别接两接线柱时,两灯泡分别与电源组成闭合电路,由灯泡的伏安特性曲线求出灯泡电流对应的电压,该电压是电路的路端电压,由图2甲所示灯泡U-I图象可知,L1和L2的电流平均值分别为0.30A和0.60A时灯泡两端电压分别为:3.5V,3.0V,过点(0.30A,3.5V)和点(0.60A,3.0V)作直线,得到的图象是电源U-I图象,图象如图所示.

(4)由图示图象可知,电源U-I图象与纵轴交点坐标值是4.1,则电源电动势E=4.1V;则内阻为:r=
4.1?3.5
0.3
=2.0Ω.
故答案为:(1)电路图如图所示;(2)电键不应闭合,应处于断开状态;滑动变阻器的滑动触头P位置不当,应将其置于b端;(3)图象如图所示;(4)4.1,2.0.