一次数学考试中共有10道选择题,每道选择题有4个选项,其中有且仅有一个是正确的.评分标准规定:“每题

一次数学考试中共有10道选择题,每道选择题有4个选项,其中有且仅有一个是正确的.评分标准规定:“每题只选1项,答对得5分,不答或答错得0分.”某考生每道题都给出了一个答案... 一次数学考试中共有10道选择题,每道选择题有4个选项,其中有且仅有一个是正确的.评分标准规定:“每题只选1项,答对得5分,不答或答错得0分.”某考生每道题都给出了一个答案,已经确定有7道题的答案是正确的,而其余题中,有两道可以判断出一个选项是错误的,还有一道题因完全不会做只能乱猜,试求出该考生:(1)得50分的概率;(2)所得分数ξ的分布列与数学期望. 展开
仝鹏赋tb
(1)得分为50,10道题必须全做对.有2道题答对的概率为
,还有1道答对的概率为

所以得分为50分的概率为:P=
?

(2)依题意,该考生得分的范围为{35,40,45,50}.
得分为35分表示只做对了7道题,其余各题都做错,
所以概率为 P1
?

得分为40分的概率为:P2
C
×
?

同理求得得分为45分的概率为:P3

得分为50分的概率为:P4

所以得分ξ的分布列为:
ξ 35 40 45 50
P
数学期望Eξ=35×
+40×
+45×
+50×