如何预防禽流感

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感又称欧洲鸡瘟、真性鸡瘟或鸡瘟,是由A型流感病毒引起的一种全身性出血性败血症,主要侵害禽的呼吸道和生殖系统,临床表现为呼吸道感染,产蛋下降,头颈水肿和腹泻。高毒力的毒株可引起鸡和火鸡的大量死亡。低毒力株只引起少量死亡或不死亡,表现为生长障碍和产蛋降低。
由于病毒致病性不同,病变很不一致。从轻度气管炎和气囊炎到多种内脏器官广泛出血。许多病例可见卵巢和输卵管萎缩,或者卵泡出血和破裂。气管黏膜充血,可有血性分泌物,酷似传染性喉气管炎。部分病鸡腺胃乳头出血,肌胃黏膜出血,肠黏膜出血(不出现溃疡),盲肠扁桃体出血。体内脂肪及浆膜(心冠、肠系膜)广泛出血。胰脏及肾脏小点坏死。肝血肿,有坏死点。肉鸡多见气管内及腺胃病变。
对于禽流感的预防和控制应当做好如下工作:严格兽医防疫,控制禽流感的传入。一定要从非疫区或无禽流感种鸡场引进种雏或种蛋。要防止野禽,尤其是水禽与肉鸡的接触。加强鸡场的隔离和消毒。一旦发现疫点,立即上报兽医部门和当地政府,严格封锁,坚决扑灭。对受威胁地区的鸡场,建议可在政府主管部门监控下,采用当地亚型毒株制成油乳剂灭活疫苗,加以控制。禁止使用活毒疫苗或擅自制苗。在政府的严格控制下,有计划地开展免疫接种。
百度网友ea0c1baa9
  ●漂白粉可杀死禽流感病毒

  禽流感病毒是一种没有超常抵抗力的病毒,这比较有利于我们对禽流感的隔离、消毒和净化。根据对苯酚、消毒灵、氢氧化钠、雅好生、漂白粉、高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠、百毒杀、新洁尔灭、福尔马林、过氧乙酸等常用消毒药物进行体外杀灭禽流感病毒的试验,禽流感病毒对上述消毒药物比较敏感,在推荐使用浓度下,可以将病毒杀灭。在直射太阳光下,病毒也容易被灭活。

  ●少与宠物禽类接触

  如果信鸽、观赏鸽没有感染禽流感病毒,通常情况下接触是不会感染禽流感的;在禽流感疫区,如果信鸽、观赏鸽感染禽流感病毒,且环境中病毒浓度很高,日常接触也是有可能感染的。因此,在禽流感疫区,在禽流感流行时期,为了安全起见,还是应该减少与宠物禽类接触为好。

  ●买活禽要戴手套

  菜市场经常把鸡鸭放在一层叠一层的窄小笼子中,这样很容易通过其粪便传播禽流感。因此最好不要直接用手触摸鸡鸭等活的家禽,可以戴上手套触摸,一般可以不戴口罩,回到家后要用肥皂洗手。

  ●白斩鸡难杀死病毒

  禽肉煮熟、煮透后,通常不会导致禽流感病毒传播。但如果病禽未经煮熟、煮透食用,病毒很可能进入人体。白切鸡的加工方法有可能没有完全煮透,这样如果此鸡“生前”感染禽流感病毒,在烹饪过程中,病毒可能没有完全被杀死,就有可能进入人体。但如果存活,会否通过消化道传入人体各组织中、病毒在人体是如何运作的,这些机理现在都还不清楚。在此情况下,应尽量食用一些煮熟、煮透的食物,少吃或不吃白切鸡。

  ●鸡精鸡粉可安全食用

  禽流感病毒对外界的抵抗力并不强,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及常用消毒药均可使该病毒灭活。鸡粉、鸡精等鸡有关产品是以鸡为原料制成的,加工时都通过特殊的流程,一般来讲,高温是必不可少的一道工序。食用正规生产厂家(有卫生许可证)的鸡粉、鸡精等鸡有关制品是安全的。

  ●水禽与养鸡场不可混杂

  禽流感病毒在不同种、不同个体的动物上不断传递,是很容易产生变异的。我国家禽存栏量大,饲养点较密集,而且不同种类的家禽饲养点互相交错,尤其是水禽与养鸡场混杂在一起,是非常有利于禽流感变异的。
  另外,禽流感病毒感染鸡群后引起的损失与细菌的合并和继发感染有很大的关系,无论在生产现场中或实验室内攻毒试验,都可以证明,适当使用抗菌药物可以减少死亡损失,这在禽群感染非高致病性禽流感病毒后的处理上,是有意义的。

  ●高危人群多摄维生素C

  禽流感的高危人群包括饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,以及抵抗力较差的老年人、儿童、慢性病患者,特别是12岁以下的儿童。
  饲养员、屠宰工人在工作场所应穿防护服、佩戴防护用具,工作前后彻底消毒;老年人、儿童、慢性病患者应避免去菜市场等活禽较多的场所,并注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,适当进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

  ●提高免疫力很重要

  健康的生活方式、提高免疫力对预防禽流感非常重要,市民平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟;发现疫情时,应尽量避免与禽类接触。对鸡肉等食物应彻底煮熟,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。
dandan000
专家谈如何预防禽流感
日本国立传染病研究所信息中心负责人冈部信彦先生说,为防止人类感染禽流感,目前应采取的措施是,限制发生禽流感地区可能被病毒污染的鸡肉和鸡蛋在市场上流通。如果对鸡肉和鸡蛋还感到不放心,可进行加热处理。在75摄氏度以上的温度下,病毒被加热1分钟以上会被全部杀死。

冈部先生认为,养鸟者应保持高度警惕,因为鸟类很容易感染禽流感病毒。即使不属于禽流感疫区,为安全起见,清除鸟粪时要注意消毒,鸟患病后,要及时请兽医诊治。游客在禽流感流行区域,要尽量远离鸡舍,但也不必谈鸡色变,甚至取消旅行。

冈部先生说,现在有观点认为,猪可同时感染人类和禽类甲型流感病毒,病毒在猪体内结合,发生基因变异,从而出现在人群中流行的新型流感。其实,随着禽流感病毒从鸡传染给人的情况不断增多,病毒在人体内发生基因变异也会增大出现新型流感的可能性。冈部先生认为,如果禽流感不能得到有效控制,出现新型流感的可能性很大。因此人们应对新型流感保持警惕,一旦出现,及早发现,及早采取措施。

农业部总畜牧师贾幼陵表示:禽流感的防治工作已经有100多年的历史了,世界各国都积累了丰富的经验。从各国的防治经验来看,家禽的高致病性禽流感是完全可以预防的;一旦发生疫情,只要及时、果断、坚决地采取严密封锁、彻底扑杀、消毒和无害化处理等措施,也是完全可以有效防治的。

我国广西隆安疫情发生后,当地政府已按照《动物防疫法》和农业部有关规定,对疫区进行了封锁,扑杀了疫点周围3公里范围内所有家禽,对3到5公里范围内的家禽进行了强制免疫。农业部将进一步按照国务院的要求,加强疫情监测和防治工作的力度,并与有关世界组织加强交流与合作。同时,农业部已对非疫区的预防工作作出了具体部署和安排。

世界卫生组织最近发表的报告说,与病禽接触是禽流感病毒可能入侵人体的最主要途径之一,鲜活家禽市场可能是病毒传播的重要场所。因此,避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物等能有效防止感染病毒。世卫组织还建议,饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,必须做好保护工作,包括穿防护服、佩戴防护用具、及时接种流感疫苗、工作前后彻底消毒等。

注重自身健康、保持良好的免疫力也是避免感染禽流感病毒的有效措施。在日常生活中,特别是在流感易暴发的季节,人们应注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

参考资料: http://www.people.com.cn/GB/paper464/11317/1022171.html

百度网友927a0c91d
日本国立传染病研究所信息中心负责人冈部信彦先生说,为防止人类感染禽流感,目前应采取的措施是,限制发生禽流感地区可能被病毒污染的鸡肉和鸡蛋在市场上流通。如果对鸡肉和鸡蛋还感到不放心,可进行加热处理。在75摄氏度以上的温度下,病毒被加热1分钟以上会被全部杀死。

冈部先生认为,养鸟者应保持高度警惕,因为鸟类很容易感染禽流感病毒。即使不属于禽流感疫区,为安全起见,清除鸟粪时要注意消毒,鸟患病后,要及时请兽医诊治。游客在禽流感流行区域,要尽量远离鸡舍,但也不必谈鸡色变,甚至取消旅行。

冈部先生说,现在有观点认为,猪可同时感染人类和禽类甲型流感病毒,病毒在猪体内结合,发生基因变异,从而出现在人群中流行的新型流感。其实,随着禽流感病毒从鸡传染给人的情况不断增多,病毒在人体内发生基因变异也会增大出现新型流感的可能性。冈部先生认为,如果禽流感不能得到有效控制,出现新型流感的可能性很大。因此人们应对新型流感保持警惕,一旦出现,及早发现,及早采取措施。

农业部总畜牧师贾幼陵表示:禽流感的防治工作已经有100多年的历史了,世界各国都积累了丰富的经验。从各国的防治经验来看,家禽的高致病性禽流感是完全可以预防的;一旦发生疫情,只要及时、果断、坚决地采取严密封锁、彻底扑杀、消毒和无害化处理等措施,也是完全可以有效防治的。

我国广西隆安疫情发生后,当地政府已按照《动物防疫法》和农业部有关规定,对疫区进行了封锁,扑杀了疫点周围3公里范围内所有家禽,对3到5公里范围内的家禽进行了强制免疫。农业部将进一步按照国务院的要求,加强疫情监测和防治工作的力度,并与有关世界组织加强交流与合作。同时,农业部已对非疫区的预防工作作出了具体部署和安排。

世界卫生组织最近发表的报告说,与病禽接触是禽流感病毒可能入侵人体的最主要途径之一,鲜活家禽市场可能是病毒传播的重要场所。因此,避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物等能有效防止感染病毒。世卫组织还建议,饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,必须做好保护工作,包括穿防护服、佩戴防护用具、及时接种流感疫苗、工作前后彻底消毒等。

注重自身健康、保持良好的免疫力也是避免感染禽流感病毒的有效措施。在日常生活中,特别是在流感易暴发的季节,人们应注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。
花生十七