求解答初中数学题急!!!!

冯斯特萝卜斯基
如图,直线y=x+1与y轴交于A点,与反比例函数y=k/x(x>0)的图像交于点M,过M作MN⊥x轴于点H,且tan∠AHO=二分之一
(1)求k的值
(2)设点N(1,a)是反比例函数y=k/x(x>0)图像上的点,在y轴上是否存在点P,使得PM+PN最小,若存在,求出点P的坐标,若不存在。
k=3/4 P的坐标为(5/6,0)
追问
第3题
追答
(1)先根据c是一元二次方程ax2+2bx+c=0的实数根,把c代入此方程可得到关于a、b、c的方程,根据c>0可得到ac+2b+1=0,再由不等式的基本性质即可求出b的取值范围;
(2)把a=1代入方程4x2+4bx+c=0中,设方程①与方程②的相同实根为m,把m分别代入两方程得到关于m的方程组,求出m的值,把此值代入一个方程便可得到b、c的关系式,代入即可求出其答案.

【答案】

解:(1)∵c为方程的一个正实根(c>0),
∴ac2+2bc+c=0.
∵c>0,
∴ac+2b+1=0,即ac=-2b-1.
∵2ac+b<0,
∴2(-2b-1)+b<0.
解得.
又∵ac>0(由a>0,c>0).
∴-2b-1>0.
解得.
∴;

(2)当a=1时,此时方程①为x2+2bx+c=0.
设方程①与方程②的相同实根为m,
∴m2+2bm+c=0③
∴4m2+4bm+c=0④
④-③得3m2+2bm=0.
整理,得m(3m+2b)=0.
∵m≠0,
∴3m+2b=0.
解得.
把代入方程③得.
∴,即8b2=9c.
当8b2=9c时,.
故答案为:,.