初中数学题,急求解。

1.船在静水中的速度是a千米每时;水流速度是b千米每时(0<b<a),则船在逆水中的速度是()千米每时,顺水中的速度是()千米每时。2.古诗趣题:巍巍古寺在山林,不知寺内... 1.船在静水中的速度是a千米每时;水流速度是b千米每时(0<b<a),则船在逆水中的速度是( )千米每时,顺水中的速度是( )千米每时。
2.古诗趣题:巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧,三百六十四只碗,看看用尽不差争,三人共食一碗饭,四人共吃一碗羹,请问先生明算者,算来寺内几多僧。(用解方程计算)
3.渔夫在静水中划船的速度是每小时5公里,现逆水行舟,已知水流速度是每小时3公里,一阵风把他放在船头的帽子吹落水中,但他没有发觉,继续向前划行,等他发觉时,人与帽子相距5公里,于是,他立即掉头追赶帽子。
据上述内容计算:
(1).从帽子丢到发觉经过了多长时间?
(2)从发觉帽子丢失到捡回帽子经过了多长时间?
1.船在逆水中的速度是(a-b )千米每时,顺水中的速度是(a+b )千米每时。
2.解:设有x名僧人每个僧人又吃饭又喝羹,所以所有僧人数目除以3的碗数+所有僧人数目除以4的碗数=364,所以由题意可得x/3+x/4=364,解得 x=624.
3.(1).逆水划船的速度为:5-3=2(千米/时),帽子落水时刻开始相当于帽子和船同时出发背向而行,所以5÷(2+3)=1(小时)即从帽子丢到发觉经过了1小时;
(2)从发觉帽子丢失,开始追捡回帽子,相当于追及问题,顺水划船的速度为5+3=8(千米/时),相距5千米,5÷(8-3)=1(小时)即从发觉帽子丢失到捡回帽子1小时。
zpp476969130
1.a-b a+b
2.设有x个僧人
x/4+3x=364 解得x=152
3.船顺水速度 8公里每小时 逆水速度为 2公里每小时
(1)设经过x小时发现帽子丢了
2x+3x=5 x=1
(2)设x小时后 追回帽子
8x-3x=5 x=1
qxf456zyl
1.a-b a+b
2.设有x个僧人
x/4+3x=364 解得x=152
3.船顺水速度 8公里每小时 逆水速度为 2公里每小时
(1)设经过x小时发现帽子丢了
2x+3x=5 x=1
(2)设x小时后 追回帽子
8x-3x=5 x=1

望采纳 有啥不懂继续追问
匿名用户
1. a-b a+b
2.假设饭碗有x个,羹碗y个
x+y=364
3x=4y
x=208
y=156
3x=4y=624
寺内有624名僧人
3.1小时 1小时
大爱若水无言
1.a-b a+b