如图所示,在梯形ABCD中,AB∥CD,对角线AC,BD相交于点O.已知AB=5,CD=3,且梯形ABCD的面积为4,求三角

如图所示,在梯形ABCD中,AB∥CD,对角线AC,BD相交于点O.已知AB=5,CD=3,且梯形ABCD的面积为4,求三角形OAB的面积.... 如图所示,在梯形ABCD中,AB∥CD,对角线AC,BD相交于点O.已知AB=5,CD=3,且梯形ABCD的面积为4,求三角形OAB的面积. 展开
AGITO6sE
如图,过O点做EH垂直于AB、DC,分别交AB、CD于E、H,

S梯形ABCD=(AB+CD)EH÷2=4,
因为AB=5,CD=3,
所以(5+3)×EH÷2=4,
所以EH=1;
因为
OE
OH
=
AB
CD
=

OH=
OE,
OE+OH=EH=1,
所以OE+
OE=1,
因此OE=

S△OAB=
×AB×OE=
×5×
=

答:三角形OAB的面积是