在生物体内,某些重要化合物在元素组成及其功能上关系十分密切.请据图分析回答下列问题:( 1 )已知A能

在生物体内,某些重要化合物在元素组成及其功能上关系十分密切.请据图分析回答下列问题:(1)已知A能指导B的合成,图中X代表的元素是______;Y代表的元素主要是____... 在生物体内,某些重要化合物在元素组成及其功能上关系十分密切.请据图分析回答下列问题:( 1 )已知A能指导B的合成,图中X代表的元素是______; Y 代表的元素主要是______ ( 2 )B物质的另外三种功能是______、______、______.( 3 )B物质有多种不同的生理功能,究其根本原因是A类物质内的______不同. ( 4 )鉴定A、B物质,通常使用的试剂分别是______、______. 展开
爱刷丄孨丄棨丄
(1)DNA能指导蛋白质的合成,A是DNA,组成元素是C、H、O、N、P;蛋白质的组成元素是C、H、O、N.
(2)蛋白质的功能有催化功能,运输功能、调节功能、免疫功能、是细胞和生物体的重要组成物质等.
(3)蛋白质功能多样性是由蛋白质结构的多样性决定的,由蛋白质是由DNA控制合成的,因此蛋白质功能多样性的根本原因是DNA的多样性,即DNA中脱氧核苷酸的排列顺序.
(4)检测蛋白质常用的试剂是双缩脲试剂,检测DNA的试剂是二苯胺试剂.
故答案应为:
( l ) N、P    N
( 2)构成细胞和生物体   催化功能    运输功能
( 3 )脱氧核昔酸(或碱基)的排列顺序
( 4 )二苯胺、双缩脉试剂