高三文科数学学习方法

我理科数学不好,在高二只能转为文科了,现在马上要高三了,想问一下过来人,高三文科数学应该怎么学有效、稳定?150的卷子文科最起码要考到几分?谢谢... 我理科数学不好,在高二只能转为文科了,现在马上要高三了,想问一下过来人,高三文科数学应该怎么学有效、稳定?150的卷子文科最起码要考到几分?谢谢 展开
shuangbli
文科数学与理科数学不同之处在于,文科数学只需把基础要领掌握,会用它来解题即可。
对于高三文科数学的学习,我认为应该将课本上的例题抓住,课本上的练习题一定要做完(不能漏掉一个),这是把文科数学学好的基本。
很多人说,数学要多练,这是没错的。但我觉得,练,也要有方法,不能毫无方向,到处抓题来做,这很耗时间。
最好的办法就是:整理错题录。虽然说起来简单,但真正做起来也很困难。但这确实是达到目的的最佳路径。如函数、曲线等题目众多,没有错题录是很难将你的弱点暴露出来的。
在空余时间,需练题。怎么寻找所需的有用题目,并达到最佳效果,这是很有讲究的。前三年的各省真题不能放过。至少得选够15套左右。并且应腾出2小时来完成试题,不能做一点又放了。
至于考多少分,那要看你的能力了,如果你认真按照这些来做的话,要求至少应达到125左右才算真正发挥实力了。若你以前的基本功较扎实,135左右;若你的基本功较薄弱,应保证115左右。
最后祝你考出令自己满意的成绩!
智慧笨拙的仙女
做题吧。

题做多了,老师都可以不要了。

数学,培养的就是感觉。

有些人看一个题,没有思路,可有些人一看就能想到该怎么解,那都是题做顺了。
叶立跃
我们认为,不论学习任何层次的知识都应掌握相应的四大要素,只知“是什么”,不知“为什么”,是无法理解结论的原理的,只懂得理论知识,不知“怎样用”,便成为无用的知识,各种知识点如果没有清晰的思路,联系不紧密而零零散散,这样的知识不牢固,基础也不扎实,再学习新的知识时很难有创新,并表现出较弱的学习能力。因而四大要素缺一不可,学习者一方面务必要分成四个步骤,有意识地全面掌握每一节知识的四个要素,这四个步骤就是:感知、理解、应用、系统化。具体来讲即就是:

⑴感知(事实):对一般结论有一个初步的了解,对概念、定理、公式等所反映的各种属性有一个整体的反应。感知是数学学习的开始、是基础,一切数学学习活动只有知道了“是什么”,才能进一步地探索“为什么?”从而才能理解和应用知识。

⑵理解(事理):为了对一个数学结论能够理解,必须明确它的原理,它的来龙去脉。理解是人们逐步认识事物的各种联系,弄清其本质规律的一种思维过程。可见,只有通过理解,才会使对事物的感性认识上升到理性认识。数学概念的内涵和外延,定理的证明,公式的推导,结论的解释等,都要弄懂搞明白,才算真正掌握了数学事实的原理。

⑶应用(事用):应用是学习的继续和深入,在感知、理解的基础上,学生已掌握了数学知识,但还应将知识应用在问题的解决和分析当中,才能加深所学知识的理解,使学习更有实效,并且通过实践训练掌握技能技巧,提高思维能力。数学教材当中,对例题的总结,练习题的解答,及课外作业的完成过程,都是“事用”掌握的过程。

⑷系统化(事体):“事体”指的就是“知识体系”。数学学习材料之间具有种种联系,如果学生了解新旧知识间的联系,就能达到由此及彼的作用。掌握“事体”有以下几个作用:知识结构严密化,记忆牢固,思维灵活多样,为学习新知识奠定基础,容易产生新的联想。因此通过总结,使知识系统化是十分重要的。
文史学家
多多益善。文科的数学试卷跟理科不一样吗??江苏是一样的