化学平衡常数K的应用具有现实意义,试完成以下填空:(1)化学平衡常数K表示可逆反应的进行程度,K值越大

化学平衡常数K的应用具有现实意义,试完成以下填空:(1)化学平衡常数K表示可逆反应的进行程度,K值越大,表示______,K值大小与温度的关系是:温度升高,K值_____... 化学平衡常数K的应用具有现实意义,试完成以下填空:(1)化学平衡常数K表示可逆反应的进行程度,K值越大,表示______,K值大小与温度的关系是:温度升高,K值______.(填一定增大、一定减小、或可能增大也可能减小).(2)在密闭容器中,将2.0mol CO与10mol H2O混合加热到800℃,达到下列平衡:CO(g)+H2O(g)?CO2(g)+H2(g) K=1.0,则CO的转化率为______.在800℃,若上述反应体系中各物质的浓度分别为c(CO)=2.0mol?L-1,c(H2O)=6.0mol?L-1,c(CO2)=3.0mol?L-1,c(H2)=4.5mol?L-1,则此时该反应向______ 方向移动. 展开
minwcclkn
(1)平衡常数为生成物的浓度幂之积除以反应物的浓度幂之积,K越大,说明生成物越多,反应物越少,所以可逆反应进行的程度越大;当反应放热时,升高温度平衡向逆反应方向移动,当反应吸热时,升高温度平衡向正反应方向移动,温度升高,K可能增大,也可能减小,
故答案为:可逆反应进行的程度越大;可能增大也可能减小.
(2)令平衡时参加反应的CO的物质的量为xmol,则:
            CO(g)+H2O(g)?CO2(g)+H2(g)
开始(mol):2       10       0        0
变化(mol):x       x        x        x
平衡(mol):2-x     10-x     x        x
所以
x×x
(2?x)(10?x)
=1,解得x=
mol
故CO的转化率为
mol
2mol
×100%=83.3%;
在800℃,若上述反应体系中各物质的浓度分别为c(CO)=2.0mol?L-1,c(H2O)=6.0mol?L-1,c(CO2)=3.0mol?L-1,c(H2)=4.5mol?L-1,此时浓度商Qc=
3×4.5
2×6
=1.125>1,故反应向逆反应进行,
故答案为:83.3%;逆反应.