影响旋风除尘器效率的因素有哪些

莼小叔
  旋风除尘器的除尘效率与尘粒的粒径有关。粒径越大,效率越高,当粒径大到某一值时,旋风除尘器的除尘效率可以达到百分之百。那么影响旋风除尘器效率的主要因素有哪些呢?
  1、入口流速
  在一定范围内提高进气管流速,可以提高除尘效率。但入口流速太高,会把已分离的某些尘粒卷入内旋流重新带走,导致除尘效率下降。另外,压力损失与入口速度的平方成正比,入口流速过大,压力损失上升。因而。从技术和经验综合考虑,入口流速的合适范围,一般取12-20m/s,不宜低于10m/s,以防止入口管道积灰。
  2、除尘器的结构尺寸
  简体直径愈小,在同样切线速度下,尘粒所受离心力愈大,尺寸效率愈高。简体高度的变化对除尘效率影响不明显,而适当加长椎体的高度 ,有利于提高除尘效率。
  3、粉尘粒径与密度 由于尘粒所受离心力与粒径的三次方成正比,而所受径向气体阻力仅与粒径的一次方成正比,因而大粒径比小粒径更易捕集。除尘效率随着尘粒真密度的增大而提高,密度小难分离,除尘效率下降。
  4、气体温度和粘度
  气体粘度随温度升高而增大,而分割粒径又与粘度的平方根成正比,因而旋风除尘器的除尘效率随 气体温度与粘度的增加而降低。
  5、除尘设备下部的气密性
  除尘器内部静压从外壁向中心逐渐降低,即使除尘在正压下运行 ,锥体底部也可能处于负压状态。若除尘器下部不严而漏入空气,会把已落入灰斗的粉尘重新带走,使除尘效率明显下降。
河北泽祥除尘器
1、进气口。进气口是整个除尘器中的重要部件,同时也影响着除尘效率。进气口面积越小,气流速度越大,除尘效率也越高,更有利于粉尘与其他东西的分离开来。

2、圆筒体直径和高度影响着机器的效率。旋转的气流速度相同,筒体的直径越大,则气流对粉尘的离心力就越小,粉尘的除尘效率就越低,不容易被吸入到机器中。所以,除尘器的进气口的直径不易过大,适当即可,进气口也不能过小,粉尘颗粒大的话,可能会堵塞进气口。

3、排气管直径和深度也影响着除尘效率。排风管口的直径小,气流小,粉尘排出排气管的难度大,所以要加快出风口的速度,要加大直径。
沧恒环保设备
影响旋风除尘器效率的因素有以下几点:
1. 粉尘性质:不同粉尘的物理性质和化学性质不同,其密度、电荷量、粒径、表面性质等会影响旋风除尘器的效率。
2. 进气流速:旋风除尘器的效率与进气流速成正比,进气流速越大,粉尘对旋风除尘器的离心作用就越明显,粉尘能够快速分离。
3. 分离器尺寸:旋风除尘器的分离器尺寸决定了其离心力的大小,分离器尺寸越大,离心力越大,除尘效率就越高。
4. 旋风除尘器结构:旋风除尘器的结构形式和设计参数也会影响其效率,如旋风旁通比、旋风筒高宽比等。
5. 运行环境:旋风除尘器运行环境的温度、湿度、压力等也会影响其效率,过高或过低的温度和湿度、过高的压力都会影响其性能。
需要注意的是,以上因素都会相互影响,旋风除尘器的设计和调节也需要综合考虑各种因素的影响。
嵩安环保管家
1、气体温度和粘度
气体粘度随温度升高而增大,而分割粒径又与粘度的平方根成正比,因而旋风除尘器的除尘效率随 气体温度与粘度的增加而降低。
2、入口流速
在一定范围内提高进气管流速,可以提高除尘效率。但入口流速太高,会把已分离的某些尘粒卷入内旋流重新带走,导致除尘效率下降。另外,压力损失与入口速度的平方成正比,入口流速过大,压力损失上升。因而。从技术和经验综合考虑,入口流速的合适范围,一般取12-20m/s,不宜低于10m/s,以防止入口管道积灰。
3、除尘设备下部的气密性
除尘器内部静压从外壁向中心逐渐降低,即使除尘在正压下运行 ,锥体底部也可能处于负压状态。若除尘器下部不严而漏入空气,会把已落入灰斗的粉尘重新带走,使除尘效率明显下降。
4、除尘器的结构尺寸简体直径愈小,在同样切线速度下,尘粒所受离心力愈大,尺寸效率愈高。简体高度的变化对除尘效率影响不明显,而适当加长椎体的高度 ,有利于提高除尘效率。
5、粉尘粒径与密度 由于尘粒所受离心力与粒径的三次方成正比,而所受径向气体阻力仅与粒径的一次方成正比,因而大粒径比小粒径更易捕集。除尘效率随着尘粒真密度的增大而提高,密度小难分离,除尘效率下降。
喜闻说不完人4

旋风除尘器的除尘效率与尘粒的粒径有关。

除尘器的结构尺寸

简体直径愈小,在同样切线速度下,尘粒所受离心力愈大,尺寸效率愈高。简体高度的变化对除尘效率影响不明显,而适当加长椎体的高度 ,有利于提高除尘效率。

粉尘粒径与密度

由于尘粒所受离心力与粒径的三次方成正比,而所受径向气体阻力仅与粒径的一次方成正比,因而大粒径比小粒径更易捕集。除尘效率随着尘粒真密度的增大而提高,密度小难分离,除尘效率下降。