中国古代星星命名原则。

在中国古代,是怎么命名星星的名字的。我只知道二十八宿。比如:心宿二,角宿一;天津四;宁藁增二等。是“薴藁增二”,字打错了…请问一楼apple0,有具体分了哪些官星的资料吗... 在中国古代,是怎么命名星星的名字的。我只知道二十八宿。
比如:心宿二,角宿一;天津四;宁藁增二等。
是“薴藁增二 ”,字打错了…
请问一楼apple 0,有具体分了哪些官星的资料吗?(答了有悬赏)

官星与二十八宿是什么关系?
瓦吉姆中国行

先把天上的一些恒星划分成星官,每个星官星数不定,多的例如奎宿有二十八颗星,羽林军有四十五颗星,少的只有一颗星,比如北落师门。必须注意的是,有些星官不是一颗星,比如积尸气,实际上是一个疏散星团。

然后,给每个星官中的星按顺序编号。注意:这种编号是按照位置顺序,与亮度无关。比如角宿的第一颗星就叫角宿一,羽林军的第二十颗星就叫羽林军二十。只有一颗星的星官,后面不再加编号,比如北落师门既是星官名,又是星名。

另外,有些星官虽然有多颗星,但是其中的每一颗星都有自己的名字。比如北斗,有七颗星,但平时说“北斗一”、“北斗五”等的时候较少,一般都是说它们本身的名称,如“天枢”、“玉衡”等。

在划分星官时,有些肉眼可见的星被遗漏了。这些星在后人命名时,它们在哪一个星官附近,就划入哪一个星官,叫做“增星”,比如辇道增七、蒭藁增二等。

扩展资料:

星宿观测方法:

古代观测二十八宿出没的方法常见的有四种:

第一是在黄昏日落后的夜幕初降之时,观测东方地平线上升起的星宿,称为“昏见”;

第二是此时观测南中天上的星宿,称为“昏中”;

第三是在黎明前夜幕将落之时,观测东方地平线上升起的星宿,称为“晨见”或“朝觌”;

第四是在此时观测南中天上的星宿,称为“旦中”。

参考资料来源:百度百科-中国古星名

apple_0
首先纠正你的一个错误:没有一颗星叫“宁藁增二”,只有一颗叫做“蒭藁增二”的星。
中国古代是这样给星星命名的:
先把天上的一些恒星划分成星官,每个星官星数不定,多的例如奎宿有二十八颗星,羽林军有四十五颗星,少的只有一颗星,比如北落师门。必须注意的是,有些星官不是一颗星,比如积尸气,实际上是一个疏散星团。
然后,给每个星官中的星按顺序编号。注意:这种编号是按照位置顺序,与亮度无关。比如角宿的第一颗星就叫角宿一,羽林军的第二十颗星就叫羽林军二十。只有一颗星的星官,后面不再加编号,比如北落师门既是星官名,又是星名。
另外,有些星官虽然有多颗星,但是其中的每一颗星都有自己的名字。比如北斗,有七颗星,但平时说“北斗一”、“北斗五”等的时候较少,一般都是说它们本身的名称,如“天枢”、“玉衡”等。
另外,在划分星官时,有些肉眼可见的星被遗漏了。这些星在后人命名时,它们在哪一个星官附近,就划入哪一个星官,叫做“增星”,比如辇道增七、蒭藁增二等。
---------------------------------
补充内容:
“薴藁增二”实际上也是蒭藁增二的误写。(可能因为这两个字实在是太罕见了,所以很多人写错)
另外,星官很多,有数百个,我不可能一一说清楚。二十八宿就是二十八个主要的星官。主要的星官还有三垣(紫微垣、太微垣、天市垣)。