声波经耳的哪些结构传导到感受器

畅聊生活g

声波通过外耳道、鼓膜和听小骨传到内耳,使内耳的感音器官(柯蒂氏器官)发生兴奋,将声能转变为神经冲动,再经过听神经传入中枢,产生听觉。

听觉是由耳、听神经和听觉中枢的共同活动来完成的。耳是听觉和位觉(平衡觉)的外周感觉器官。耳由外耳、中耳构成的传音器和内耳感音、平衡器所组成。外耳露于体表,中耳和内耳埋藏在颞骨岩部内,外耳和中耳是声波的传导器官,内耳有感受声音和位觉的感受器,是听、位觉器官的主要部分。

扩展资料:

耳的构成

1、耳郭,耳郭的外面有一个大孔,叫外耳门,与外耳道相接。耳郭呈漏斗状,有收集外来声波的作用。

2、外耳道,外耳道是一条自外耳门至鼓膜的弯曲管道,长约2.5~3.5 cm,其皮肤由耳廓延续而来。

3、鼓膜,为半透明的薄膜,呈浅漏斗状,凹面向外,边缘固定在骨上。

4、鼓室,鼓室位于鼓膜和内耳之间,是一个含有气体的小腔,容积约为1 cm3。鼓室是中耳的主要组成部分,里面有三块听小骨:锤骨、砧骨和镫骨。

5、内耳,内耳包括前庭、半规管和耳蜗三部分,由结构复杂的弯曲管道组成,所以又叫迷路。

参考资料来源:百度百科-听觉器官

参考资料来源:百度百科-耳

博尔仪器仪表
宫月x
声波经外耳门、外耳道振动鼓膜,再经听骨链传至前庭窗,引起前庭阶和鼓阶的外淋巴振动,此部外淋巴的波动再引起蜗管的内淋巴和基底膜振动,刺激螺旋器产生神经冲动,经蜗神经传到中枢,最后到达大脑皮质的听觉区产生听觉。
海之声闸北店
我们发出的声音事实上是由声带发出的,通过共鸣把声音扩大,侧面的说就是把声波的波长扩大,就是加强空气的振动,当空气传到我们的头部时,空气的波动遇到头的阻碍,会分为两部分:1是直接通过骨的震动到达估摸,2是通过空气的振动进入耳道再进入鼓膜,鼓膜将震动传递给耳蜗,由耳蜗复原声音。简单点来说就是这样,复杂点的话就去百度百科或者看楼下那位直接复制的,我是以我的理解来回答的,方便一下年级低一些的人(这里绝无特制)。
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

声波通过外耳道、鼓膜和听小骨传到内耳,使内耳的感音器官(柯蒂氏器官)发生兴奋,将声能转变为神经冲动,再经过听神经传入中枢,产生听觉。

听觉是由耳、听神经和听觉中枢的共同活动来完成的。耳是听觉和位觉(平衡觉)的外周感觉器官。耳由外耳、中耳构成的传音器和内耳感音、平衡器所组成。外耳露于体表,中耳和内耳埋藏在颞骨岩部内,外耳和中耳是声波的传导器官,内耳有感受声音和位觉的感受器,是听、位觉器官的主要部分。

扩展资料:

耳的构成

1、耳郭,耳郭的外面有一个大孔,叫外耳门,与外耳道相接。耳郭呈漏斗状,有收集外来声波的作用。

2、外耳道,外耳道是一条自外耳门至鼓膜的弯曲管道,长约2.5~3.5 cm,其皮肤由耳廓延续而来。

3、鼓膜,为半透明的薄膜,呈浅漏斗状,凹面向外,边缘固定在骨上。

4、鼓室,鼓室位于鼓膜和内耳之间,是一个含有气体的小腔,容积约为1 cm3。鼓室是中耳的主要组成部分,里面有三块听小骨:锤骨、砧骨和镫骨。

5、内耳,内耳包括前庭、半规管和耳蜗三部分,由结构复杂的弯曲管道组成,所以又叫迷路。

参考资料来源:百度百科-听觉器官

参考资料来源:百度百科-耳