求帮忙分析一下数学题。

考虑以a为基底表示整数的问题。为了在这个系统中叫出一个数的名字,我们需要对数字0,1,……,a-1和a的各幂次:a1,a2,a3,……给出数字的名称。对a=2,3,……,... 考虑以a为基底表示整数的问题。为了在这个系统中叫出一个数的名字,我们需要对数字0,1,……,a-1和a的各幂次:a1, a2 ,a3 ,……给出数字的名称。对a=2,3,……,15,若给零到一千的数字起名字,需要多少个不同的数字的名称?哪一种基底要求的数字名称最少?(例如a=10,我们需对十个数字给出名称,再加上10,100,1000这三个,一共有13个;例如,a=20,我们需要对二十个数字给出名称,再加上20,400,一共22个,对a=100,我们需要100个数字再加上一个。) 展开
gongjiaxiang50
以a为基底表示整数, 给零到一千的数字起名字,需要a+[log(a)1000]个不同的数字的名称,其中[log(a)1000]表示以a为底1000的对数的整数部分。
以4为基底时最少,只需要8个名称。