请教一道高中物理题(9)

如图,在光滑的以角速度ω旋转的水平细杆上,穿有质量分别为m和M的两球,两球用轻细线连接,若M>m则()A当两球离轴距离相等时,两球相对杆不动B当两球离轴距离之比等于质量之... 如图,在光滑的以角速度ω旋转的水平细杆上,穿有质量分别为 m和M的两球,两球用轻细线连接,若M>m 则( )
A 当两球离轴距离相等时,两球相对杆不动
B 当两球离轴距离之比等于质量之比时,两球相对杆都不动。
C 若速度为ω时,两球相对杆都不动,那么转速为2ω时两球也不动。
D 若两球相对杆滑动,一定向同一方向,不会相向滑动。
这些答案,哪些对 哪些不对啊 ,我一个也不清楚,麻烦朋友们逐一说说正确与否的理由 谢谢
百度网友95c1d38
这题主要考察向心力。

因为水平细杆光滑,所以向心力必须由轻细线的张力(即拉力)提供。即细线绷直,存在拉力,系统平衡时两球向心力相等,等于细线拉力。

由向心力F=mω²r,知在角速度相同的情况下,球的向心力大小与质量成正比,和旋转半径也成正比。所以:
A错,两球离轴距离相等,M向心力大于m向心力,两球同时右移,以使大球向心力减小,小球向心力增大,达到平衡状态。
B错,两球离轴距离之比等于质量之比时,同A两球还是同时右移。应改为“两球离轴距离之比等于质量反比”。
C对,由向心力F=mω²r可知当ω变为2ω时,两球的向心力同时变为4倍,仍然相等。
D对,由前面分析知细线张力提供向心力,所以细线绷直,两球不会相向滑动。
endian4
A
iamgod9188
正确答案C
向心力公式:F=M*ω*ω*r
若2球都不动,则F1=F2
则相对轴心的距离R:r=m:M,半径之比为质量之比的反比,
故,A,B错误
D的问题在于“一定”,既然有上面平衡的情况,故D不成立
以上述理由来讲,F1=F2的情况只与R和M有关系,和ω没有关系,故C成立
标准答案C
灰羊325
A错,质量不同,半径角速度都同,力就不同,会动
B错,应为反比
C对,决定因素是质量和半径,因为这两个球角速度必定相同
D对,因为绳不能拉长
可以把旋转轴当受力点 M手打的向心力为Mrw² m向心力为mrw² 要想平衡就需要两力相等 所以ABC不对
会跑的鱼头
首先要明白,小球旋转时是需要有向心力的,且向心力的方向指向圆心。这里的向心力由绳子的弹力提供。向心力大小F=mrw²,由于绳子对两个小球的弹力大小相等,故两个球相对杆不动时,距离圆心的距离应该与小球重量成反比。AB都不对。C对。对于D,两球所收到的弹力大小相反,当有一边的小球所收到的绳子弹力不够提供足够的向心力时,小球就会向外移动,知道弹力能提供足够的向心力。故D也正确。答案应选择CD.