帮忙证明初三数学题?

证明:等腰三角形底边上任意一点到两腰的距离之和为一个常量。有图吗,谢谢。... 证明:等腰三角形底边上任意一点到两腰的距离之和为一个常量。
有图吗,谢谢。
zybtony

已知:等腰三角形ABC中,AB=AC,BC上任意点D,DE⊥AB,DF⊥AC,BH⊥AC

求证: DE+DF=BH

证法一:

连接AD

则△ABC的面积=AB*DE/2+AC*DF/2=(DE+DF)*AC/2

而△ABC的面积=BH*AC/2

所以:DE+DF=BH

即:等腰三角形底边上任意一点到两腰的距离之和等于腰上的高

证法二:

作DG⊥BH,垂足为G

因为DG⊥BH,DF⊥AC,BH⊥AC

所以四边形DGHF是矩形

所以GH=DF

因为AB=AC

所以∠EBD=∠C

因为GD//AC

所以∠GDB=∠C

所以∠EBD=∠GDB

又因为BD=BD

所以△BDE≌△DBG(ASA)

所以DE=BG

所以DE+DF=BG+GH=BH

证法三:

提示:

过B作直线DF的垂线,垂足为M

运用全等三角形同样可证

另外运用三角函数也能进行证明

图如下

zchen95
等腰三角形ABC,AB=AC,BC上的点D,DE⊥AB,DF⊥AC
连AD,
则,ABC的面积=AB*DE/2+AC*DF/2=(DE+DF)*AB/2
而ABC的面积=腰上的高*AB/2
所以,
DE+DF=腰上的高
即:
等腰三角形底边上任意一点到两腰的距离之和为常量:腰上的高
ヤ七夜ゞ·

底边上任何一点向两腰做垂线,

该垂线和底边的夹角相等(因为等腰三角形两个底角相等)设为a

则到两腰距离之和为 L1*cosa+L2*cosa=(L1+L2)*cosa

L1+L2即为底边长,是常数,而 a=180-b (b为底角)也是常数

因此等腰三角形底边上任意一点到两腰的距离之和与该点位置无关,为一个常量

另一种:

参考资料: http://gzsx.cooco.net.cn/testdetail/149051/

百度网友d300b7e78

如图

等腰三角形ABC,AC=BC,D为AB上任意一点

则有D到AC和BC的距离分别为

AD·sinA于BD·sinB

∵AC=BC

∴∠A=∠B

∴sinA=sinB

∴AD·sinA+BD·sinB=(AD+AB)·sinA=AB·sinA

∵AB和∠A都为常量

∴AB·sinA 也为常量