门面房买卖的税收怎么算?

刘雄律师
行业观察员

买家支付的税费1、房地产交易手续费:3元/平方米。2、房屋登记费:550元/本(每增加一本证书按每本10元收取工本费)。3、权证印花税:5元/本。4、印花税:房屋产价的0.05%.5、契税:交易价(或评估价)×3%.

卖家支付的税费卖家出售的时候,商铺不论年限,都要交纳以下几种税费:

1、房地产交易手续费3元/平方米。2、印花税:房屋产价的0.05%.3、土地增值税:a、可提供上手购房发票的,土地增值税=【转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金】×适用税率。b、不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-转让收入×90%)×30%.

4、个人所得税:据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%,核定征收为转让收入×7.5%×20%.   转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入。

5、营业税及附加税:a、可提供上手购房发票的,为(转让收入-上手发票价)×5.5%.b、不能提供上手发票的,为转让收入×5.5%.c、税费为差额的5.56%

6、土地出让金:商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收。

7、土地出让金契税:按本次征收土地出让金价款的3%征收。

客户的购买能力。首先了解客户是否能够全款购房,如果客户是贷款购房,客户资质是否有问题必须落实,以免签定购房合同之后贷款不能按时到位从而造成买房纠纷。

2. 付款方式。购买商业用房付款方式通常有全款购房、贷款购房、分期付款购房三种形式,尽量要选择全款购房客户,其次是贷款购房,其中贷款购买商铺,目前最高可以贷5成,年限最高为10年;最后是分期付款,尽可能减小卖房所承担的风险。

3. 首付款与尾款间隔时间,时间不宜过长;因为商业用房大部分款项较大,所以变动也较大,所蕴藏的风险也相应较大,因此要尽量缩短首付款和尾款的间隔时间。

4. 支付订金后的违约责任及违约罚则。支付订金之后的违约情况时有发生,所以支付订金后签订的订金收付合同中必须要明确违约责任和违约罚则。

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
具体税率如下:

【1】买家支付

1、房地产交易手续费:5元/平方米为普通住宅,非普通住宅为11元/平方米.

2、房屋登记费:550元/本(每增加一本证书按每本10元收取工本费)。

3、权证印花税:5元/本。

4、印花税:0.05%

5、契税:交易价(或评估价)×4%。

【2】卖家支付

卖家出售的时候,商铺不论年限,都要交纳以下几种税费:

房地产交易手续费3元/平方米。

印花税:房屋产价的0.05%。

土地增值税:

A、可提供上手购房发票的,土地增值税=[转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金]×适用税率。

B、不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-转让收入×90%)×30%。

个人所得税:

据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%,核定征收为转让收入×7.5%×20%。

转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入。

营业税及附加税:

A、可提供上手购房发票的,为(转让收入-上手发票价)×5.5%。

B、不能提供上手发票的,为转让收入×5.5%。

C、税费为差额的5.56%

土地出让金:

商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;

商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;

办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收。

以上就是商铺交易二手房的有关内容,希望对大家有所帮助。
法中拍拍专做房产过户
职场倾听晴天

要根据交易双方的情况来定,具体费用明细如下:

1、契税:(买方缴纳,双方另有约定除外)

按照3%缴纳。

2、营业税:(卖方缴纳,双方另有约定除外)

按差额缴纳,计算方法为:(现在出售价格—原来购买价格)*税率5.55%。

3、个人所得税:(卖方缴纳,双方另有约定除外)

按照差额缴纳,计算方法为:(现在出售价格—原来购买价格)*税率20%。

4、其他费用相对比较少

(1)交易费:10元/㎡*房屋平方数 (买卖双方各出50%)。

(2)工本费: 一个证件80元,共有权证20元/个(买方出)。

(3)评估费:评估总额的千分之五(买方出)。

(4)抵押工本费:100元(买方出)。

(5)购房证明:20元/份,一般3/份(买方出)。

(6)公证收费标准: 300元。

扩展资料:

门面房过户所需手续:

(1)房地产转移登记申请表;

(2)申请人身份证明;

卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。

买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。

(3)房地产权利证书;

(4)有关行政机关行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证,应提交公证房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;

参考资料:

百度百科-房产过户

钻诚投资担保有限公司

一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 印花税:房款的0.05%
3、 交易费:3元/平方米
4、 测绘费:1.36 元/平方米
5、 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 交易费:3元/平方米
2、 印花税:房款的0.05%
3、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
4、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
中介费:一般是房款的2%~3%
欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,买家支付的税费1、房地产交易手续费:3元/平方米。2、房屋登记费:550元/本(每增加一本证书按每本10元收取工本费)。3、权证印花税:5元/本。4、印花税:房屋产价的0.05%.5、契税:交易价(或评估价)×3%.
卖家支付的税费卖家出售的时候,商铺不论年限,都要交纳以下几种税费:
1、房地产交易手续费3元/平方米。2、印花税:房屋产价的0.05%.3、土地增值税:a、可提供上手购房发票的,土地增值税=【转让收入-上手发票价(每年加计5%)-有关税金】×适用税率。b、不能提供上手购房发票的,土地增值税=(转让收入-转让收入×90%)×30%.
4、个人所得税:据实征收为(转让收入-房产原值-合理费用)×20%,核定征收为转让收入×7.5%×20%.   转让收入-房产原值-合理费用相当于个人净收入。
5、营业税及附加税:a、可提供上手购房发票的,为(转让收入-上手发票价)×5.5%.b、不能提供上手发票的,为转让收入×5.5%.c、税费为差额的5.56%
6、土地出让金:商业用途用房,按其网格点基准地价的35%计收;商业路线价区段路的商业临街宗地,加收路线价的10%;办公用途用房按其网格点基准地价的30%计收。
7、土地出让金契税:按本次征收土地出让金价款的3%征收。
客户的购买能力。首先了解客户是否能够全款购房,如果客户是贷款购房,客户资质是否有问题必须落实,以免签定购房合同之后贷款不能按时到位从而造成买房纠纷。
2. 付款方式。购买商业用房付款方式通常有全款购房、贷款购房、分期付款购房三种形式,尽量要选择全款购房客户,其次是贷款购房,其中贷款购买商铺,目前最高可以贷5成,年限最高为10年;最后是分期付款,尽可能减小卖房所承担的风险。
3. 首付款与尾款间隔时间,时间不宜过长;因为商业用房大部分款项较大,所以变动也较大,所蕴藏的风险也相应较大,因此要尽量缩短首付款和尾款的间隔时间。
4. 支付订金后的违约责任及违约罚则。支付订金之后的违约情况时有发生,所以支付订金后签定的订金收付合同中必须要明确违约责任和违约罚则。
法律依据
《城市房屋拆迁管理条例》(国务院令第305号)和《建设部关于印发〈城市房屋拆迁估价指导意见〉的通知》(建住房〔2003〕234号)等有关规定,其原值分别为:
(1)房屋拆迁取得货币补偿后购置房屋的,为购置该房屋实际支付的房价款及交纳的相关税费;
(2)房屋拆迁采取产权调换方式的,所调换房屋原值为《房屋拆迁补偿安置协议》注明的价款及交纳的相关税费;