关于优秀传统文化伴我成长的作文

丨千里快哉风丨

 中国有许多丰富的传统文化,但我最喜欢的是古诗,它在中华文字出现之时就有了。我读过好多古诗,有《山行》、《望天门山》、《静夜思》……古诗大多是来抒发感情的,我特别喜欢。
  我很小的时候就喜欢上了《草》这首诗,它是唐代的诗人白居易写的,简简单单的两句话就写出了草顽强的生命力,“野火烧不尽,春风吹又生”不就是最好的写照吗?竟然连小草都有这么顽强的生命力,我们一定要变得坚强一些,不能让“野火”伤到我们。
  每当过年的时候,我都要去奶奶家,爸爸妈妈离开的时侯,我就会特别伤心,这时,《九月九日忆山东兄弟》就会出现在我的脑海里:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”
  “看菊花展喽!”人们的叫声把我的脚勾了过去,啊,芙蓉广场的菊花白如玉,黄如金,红如火。白菊花那娇嫩的样子最引人注目;黄菊花又像磁铁一样把人们“吸”了过去;红色的“大火把”又好像在威胁人们:“谁敢不过来!”菊花美丽动人,我忍不住喊到“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢的诗好优美呀!
  古诗就是这样抑扬顿挫,栩栩如生,古诗陪伴着我度过了一年又一年,它成了我的至爱。
新芷飘D
中华结是中国特有的民间手工编结装饰品。它年代久远,始于上古先民的结绳记事。它作为一种装饰艺术始于唐宋时期。到明清时期,人们开始给中华结命名,赋予它丰富的内涵,比如:方胜结代表方胜平安;如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余,等等。中华结艺在明清时期达到了鼎盛。

中华结的特点是,每一个结从头到尾用一根约100厘米长、4至6毫米粗的红丝绳编结而成,每一个结又根据形、意命名。千万别小看这么一根丝绳,它的变化可多啦!把不同结饰结合在一起,或用有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、内涵丰富的传统吉祥饰物。

妈妈告诉我:传统的东西一定不怕年代的推敲。她说,也许现代的人咖啡喝多了就觉得平淡,也许忙碌久了就希望有沉淀和积累。大约在上个世纪90年代初,现代人被一种怀旧思绪牵引着,开始对传统文化的搜寻。于是,中华结艺被发掘了出来。不过,现代结艺不是对传统文化的简单传承,它更多地加进了现代人的巧思。人们更注重将木艺、年画等现代装饰技巧和结艺结合。在我家的书房里,就挂着一幅用中华结装饰的鸡年年历,它伴随我们全家平安渡过鸡年。