香港和大陆有什么区别?

阿戚爱生活

1、所包括的区域不同:大陆是指不含台澎金马地区的中华人民共和国实际统治的政治领土,它包括海南省的南海附属岛屿;而香港表示的是香港本土区域。大陆具体领域如下:

5个自治区:新疆维吾尔自治区、西藏自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区。

22个省:河北省、河南省、陕西省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、山东省、江苏省、浙江省、福建省(除金门岛、马祖岛、乌丘屿等岛屿)、海南省、云南省、四川省、青海省、广东省、甘肃省、贵州省、湖南省、湖北省、江西省、安徽省、山西省。

4个直辖市:北京市、天津市、上海市、重庆市。

2、社会主义制度不同:大陆实行的是社会主义制度;香港实行的是资本主义制度。

3、地势不同:大陆地势西高东低,北高南低;而香港地形主要为丘陵,最高点为海拔958米的大帽山。香港的平地较少,约有两成土地属于低地。

参考资料:百度百科-香港

参考资料:百度百科-中国大陆

恒创科技
小桐呀9D

一,香港是中华人民共和国特别行政区,大陆与香港有中央和地方的关系。

二,制度方面:

香港:实行资本主义制度,香港依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》拥有高度自治的权力。

大陆:实行中国特色社会主义制度,对香港使行政监督。

三,行政权力方面:

香港:特别行政区依法实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。

大陆:拥有对香港特别行政区的全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授权香港特别行政区依法实行高度自治。对于香港特别行政区的高度自治权,中央具有监督权力。

四,经济方面:

香港:经济高度发达,是亚洲四小龙之一,在 被英国殖民时期就有“英国女王王冠是的明珠”之称。

大陆:是发展中国家,近几年,中国大陆进行改革开放,经济建设取得了非凡成就,但与香港相比仍有天壤之别。

扩展资料:

第一次鸦片战争后,英国强占香港岛,事后清政府曾试图用武力予以收复,道光皇帝为此发下多道谕旨,但清朝始终不能捍卫领土完整  。

1842年8月29日,清政府与英国签订不平等的《南京条约》,割让香港岛给英国   。

1860年10月24日,中英签订不平等的《北京条约》,割让九龙半岛界限街以南地区给英国 。

1898年6月9日,英国强迫清政府签订《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛界限街以北、深圳河以南的地区,以及200多个大小岛屿,租期99年(至1997年6月30日结束)。通过三个条约,英国共占有包括香港岛、九龙和新界总面积达1092平方公里的中国领土,也就是现在整个香港地区的面积。

第二次世界大战期间,日军进犯香港,驻港英军无力抵抗,当时的香港总督杨慕琦无奈宣布投降。香港被日本占领 。

1945年9月15日,日本战败后在香港签署降书,撤出香港,香港被英国重新管治 。

第二次世界大战以后,香港经济和社会迅速发展,成为继纽约、伦敦之后的世界第三大金融中心。不仅成为“亚洲四小龙”之一。

1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元  。

参考资料:

百度百科-香港

百度百科-《基本法》

百度百科-《南京条约》

百度百科-《北京条约》

百度百科-《展拓香港界址专条》

LL温柔范儿
文化方面:
香港经济的自由度和开放度是全世界最高的。政府实行“积极不干预”的政策, 减少或废除对经济不必要的干预, 让它按自由经济自身的规律运转。在文化上, 政府虽未订有像经济方面那么明确具体的政策, 但基本上亦是“少干预”, 让文学艺术的各个领域、社团和个人自由发展, ,包括自生自灭。 但也有“自由开放到非理性地步,例如, 对西方文化的输入, 往往不加选择或无法选择而一律照收, 对传统文化的落后部分也保留甚多, 以至古今中外文化的精华和糟粕在这里都有不同程度的发展。 相较之下,内地的文化自由度就略显不高。从经济开放程度来看,改革开放并没有做到充分的自由。我国的经济体制仍缺乏活力,政府的监管越界,导致文化自由发展的机会被扼杀。文化本是时间沉淀物,虽然到了网络时代,可对于至今仍处在对有些信息、知识和思想封锁我们来说,文化也一定程度上是“旧文化”,被过滤的文化。内地的主流媒体,报刊等在此环境下也很难做到自由,也就无法保证信息的公开和透明了。

购物方面:
香港市场上的商品没有价格管制,同一件商品在不同商店售价可能有很大差别,购买后,如果发现其它商家的价格较低廉,也不能以价格高为理由要求退货。香港只规定了商品必须符合安全标准,并没有类似内地的“三包政策”。因此消费者应知道,如遇到问题,商品的退、换、保修等完全按照销售时经营者提供给消费者的书面约定(包括说明书等)内容执行。香港没有法律规定化妆品必须注明保质期、生产地点及成分,只规定了必须符合使用安全。

行政方面:
香港特别行政区是直辖于中央人民政府的地方行政区域,享有高度的自治权;而内地的经济特区,只享有经济政策的优惠,不具有高度自治权。香港特别行政区实行资本主义制度50年不变,而内地的经济特区仍然实行社会主义制度。香港特别行政区的高度自治权包括行政管理权(指的是,可依照基本法的有关规定自行处理香港特区的地方行政事务,包括经济、金融、贸易、工商业、土地、航运、民航、教育、科学、文化、体育、宗教、劳工、社会服务等。)立法权(指的是,香港特别行政区可在不违反基本法的条件下自行立法,继续实行不与基本法相抵触的原有法律)独立的司法权和终审权(指的是,香港特别行政区法院独立进行审判,不受任何干涉,司法人员履行审判职责的行为不受法律追究)

法律方面:

大陆一直以来用的都死大陆法系,香港多年处于英国殖民地的体制,其法律体系属于英美法系。即使在回归中国后,其也是沿用的这种法律体系。
大陆法系和英美法系的区别:(1)法律渊源不同。 大陆法系表现为成文法;英美法系的法律渊源包括制定法和判例法,并且判例法的地位比制定法更重要。
(2)法官权限不同。 大陆法系强调法官只能援引法律,不能创造法律;英美法系的法官可援引成文法、法律或判例,在一定范围内创造法律。
(3)诉讼程序不同。 大陆法系以法官为中心的纠问程序;英美法系以诉讼参加人为中心的对抗式(或诉辩式)程序。

一边查资料,一边根据自己的看法 码的字,希望楼主可以满意。说实话,你真应该给悬赏的。
匿名用户
香港和大陆有以下一些区别:1. 政治制度:香港属于“一国两制”下的特别行政区,拥有相对自治的政治制度,但有中央政府的监管和干预;大陆则是单一多级政权下的中央集权政治制度。 2. 经济发展:香港是全球著名的国际金融中心和贸易港口,主要经济来源依赖金融服务、贸易、旅游业和房地产等行业;大陆经济则是产业多元化,以制造业为主导,逐渐转型到创新型经济。3. 社会文化:香港是国际化城市,拥有多元文化背景、宽松的社会风气和独特的及文化习惯;大陆地区则有更强的传统文化传承和家庭价值观念。4. 生活成本:香港生活成本高昂,房价水平居高不下,食品、交通和医疗等日常物价也相对较高;大陆的生活成本则相对较低。5. 学习教育:香港的教育体系是英国传统文化和法律体系的遗产,强调实践能力和素质教育;大陆的教育体系则注重学术性和科技创新。需要注意的是,香港和大陆地区的区别很复杂,有时也会重叠和混淆,因此在比较两者的时候需要有具体的背景和视角。
匿名用户
香港和大陆有以下几个方面的区别:1.政治体制:香港是特别行政区,拥有高度自治权,享有一国两制的待遇。大陆则是社会主义国家,政治制度为单一的共产党领导下的国家。2.法律体系:香港的法律体系是基于英国普通法制度的,而大陆的法律体系则是基于社会主义法制。香港有自己的法律和司法独立,而在大陆,司法权属于政府。3.:香港使用的主要为粤语和英语,而大陆则主要使用普通话,同时还有各种方言。4.文化习惯:由于历史、地域和社会环境等不同因素,香港和大陆的文化习惯也有很大的差异。例如,香港人更注重自由、多元的文化特点,而大陆则更注重传统的价值观和习惯。5.生活水平:香港是高度发达的经济体,生活水平较高,但是房价和物价也非常贵。大陆则是发展中国家,人均收入水平相对较低,但是生活水平随着经济的发展也在逐步提高。