小孩自闭症多大可以发现

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

    儿童孤独症也称为儿童自闭症,是一类起病于3岁前、与社会交往障碍或沟通障碍、局限性、刻板性、重复性的行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。

儿童自闭症的表现:

   1、智力障碍

  出现自闭症之后,比较常见的表现就是智力障碍,一般在儿童患病期间智力水平表现不一致,少部分患者会出现智力障碍,甚至会出现中度以上的智力缺陷。

  2、兴趣范围狭窄

  一般出现自闭症后,患儿会出现兴趣范围狭窄的情况,对正常人热衷的玩具、游戏等都不会感兴趣。平时一些儿童不喜欢的物品则会表现出广泛的兴趣,例如喜欢观察电风扇、瓶盖等异常的物体,而且可能关注时间会持续很长,没有厌倦感,而对正常人喜欢的玩具却没有任何兴趣,这些也和自闭症有一定的关系。

  3、刻板行为

  自闭症患者通常会有刻板的行为模式,比如每天上床的时间需要固定,而且外出时喜欢走相同的路线。这些行为比较刻板,如果被制止,通常会表现出不愉快,焦虑情绪,甚至会反抗,这些都和自闭症有关。

  4、语言障碍

  自闭症在发展过程中会出现语言障碍,这是该疾病比较常见的表现。在语言障碍发展的过程中,通常会出现语言能力迟缓的情况,可能到了两三岁依然不会说话。随着年龄的增长,可能会出现沉默、语言少、表达能力降低的情况。

  5、社交障碍

  一般出现自闭症之后,比较明显的表现就是社会交往障碍。患者无法正常和别人建立人际关系,而且无法正常与他人沟通,一般缺乏朋友,而且分不清具体的亲疏关系,对待亲人与其他人都是同样的态度.

重庆龙都儿童医院
长沙小米熊医院位于长沙市劳动中路59号,是一家经卫生部门批准,按照现代化医学标准创建的集医疗、预防、保健、咨询为一体的儿童特色医院。
自闭症是一种常见的发育障碍类的精神疾病,多发于婴幼儿时期,很多人也称为儿童孤独症。
自闭症的症状:
  1、社会交往障碍,表现为下列中的至少两条:
  ①目光对视、面部表情、身体姿势和社交姿势等多种非语言交流行为方面存在显着缺损。
  ②不能建立适合其年龄发展水平的的伙伴关系。
  ③ 缺乏自发性地寻求与他人共享快乐、兴趣和成就的表现,(例如不会向他人显示、带给或指向感兴趣的物品)。
  ④ 缺乏互动性的与人或感情交流,(例如不会主动参与游戏活动,喜欢独自玩,视玩具为“工具”
  2、言语功能障碍,表现为以下至少几条:
  ①口头语言发育延迟或完全缺乏,且并没有用其它交流形式例如身体姿势和手语来代替的尝试。
  ②在拥有充分语言能力的患者中,缺乏主动发起或维持与他人对话的能力
  ③语言刻板和重复或古怪语言。
  3、重复刻板行为,表现为以下至少1条:
  ①被包围在一种或多种狭隘和刻板的兴趣中。其强度或注意集中点与常人不同
  ② 刻板重复的运动技能动作 (例:手的挥动、手指扑动或复杂的全身动作)。
人幼的春天
一般是18个月吧,三岁会更明显。也有细心的家长在很小的时候也会发现一些异样,一般早发现,早诊断,然后早期进入到相对正规的专业机构里去干预和训练。小龄的孩子,干预起来进步会非常快。
特教老师育儿经验分享
1.依据美国发布的《精神障碍诊断统计手册》第五版的定义,孤独症发病于儿童发育早期,这对诊断来说是较为宽泛的时间。
2.根据这样的规定,医生可以在时间上更自由、宽泛的给予诊断,所以我们会看到一些18、19个月的孩子在机构干预,也会有医生开诊断为疑似自闭症。
3.在儿童早期发现孩子的异常情况后,建议家长把精力放在孩子的康复训练上,而不是放在孩子是否有某些病症的诊断上。解决孩子所面临的问题,才是最重要的。