你好,想请教一下气焊和焊接,为什么前者需要氧气后者却要隔绝空气防止金属氧化?谢谢!

巨阙远志都是我
知道合伙人教育行家
毕业于冀中工程技师学院。中级焊工。有八年焊工经验。读过焊接类相关书籍多本,现任建峰焊接个体老板。

焊接能源不同。
氧乙炔(或氧丙烷等)火焰气焊,使用乙炔气(或丙烷气等)为燃烧气体,氧气起到助燃作用 以提高火焰温度。氧气只作为助燃气体提高焊接火焰温度,并不直接参与焊缝组织化学冶金反应。
电弧焊,使用的是以保护气体(焊条手弧焊使用药皮产生造气剂)、焊剂(埋弧焊、电渣焊)作为焊缝保护,必须隔离空气。以免空气中的氧气、氮气侵入焊缝,形成焊接缺陷。
追问
谢谢。不过还是不是很懂气焊的话没有保护气,就不怕空气中的氧气、氮气侵入焊缝的吗??
追答
气焊使用火焰作为母材、焊丝的加热源,同时火焰在整个焊接过程中一直笼罩着熔池液态金属、焊丝等。
由于火焰笼罩熔池液态金属,空气(中的氧气、氮气等有害气体)便不会侵入焊缝。
来自:求助得到的回答
苏州达科静风管业