生物学科问题

1.什么是生物?2.自然界中有哪些生物类群?3.什么是细胞?4.你知道细胞的哪些结构和功能(生命现象)?........请运用生物知识解答,不要罗嗦的,也不要太少的... 1.什么是生物?2.自然界中有哪些生物类群?3.什么是细胞?4.你知道细胞的哪些结构和功能(生命现象)?........请运用生物知识解答,不要罗嗦的,也不要太少的 展开
maxl1783
生物是一个物体的集合,其元素包括:在自然条件下通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。
生物的分类单位:界 门 纲 目 科 属 种
生物的分类:

生物是由原核生物、真核生物组成,也就是动物、植物、微生物,其特征是可以进行新陈代谢。

植物有藻类植物、苔癣、蕨类植物、种子植物(草本植物属于种子植物)、微生植物;
动物有哺乳动物、两栖动物、海洋动物、微生动物;
微生物有真菌、细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、放线菌、病毒。

细胞是生物体结构和功能的基本单位。

生物的基本物质和主要结构(病毒除外)
生物细胞里的基本物质是:水、营养物质、线粒体、核酸,植物还有叶绿素。
生物细胞的主要结构是:细胞膜、细胞核、细胞质,植物还有细胞壁、叶绿体 、液泡(胚泡)。

生物细胞的基本构成
真核细胞构成:细胞膜、细胞核、细胞质,细胞壁、细胞器(含有众多细胞器)
原核细胞构成:细胞膜、未成形的细胞核、细胞器(只含有核糖体) 细胞器:内质网,高尔基体(在动物细胞中与细胞分泌物有关,在植物细胞中主要与细胞壁形成有关),线粒体,叶绿体,溶酶体,核糖体,质体(叶绿体属于质体中的有色体,还包括白色体),微体,液泡,细胞骨架(微管,微丝,肌动蛋白丝)及中心体(只存在于低级植物细胞和动物细胞中,与细胞的有丝分裂有关)

细胞的结构和功能
*13、显微结构:在普通光学显微镜中能够观察到的细胞结构。
*14、亚显微结构:又称超微结构。指在电子显微镜下观察观察到的细胞结构。
15、细胞膜:又称原生质膜或质膜,是细胞的原生质体分化形成,并位于其外表面的一层极薄的膜结构。
16、膜蛋白:指细胞内各种膜结构中蛋白质成分。
17、载体蛋白:膜结构中与物质运输有关的一种跨膜蛋白质。这种膜运输蛋白质具有专一的结合部位,对所结合的物质具有高度选择性,只能同专一物质结合的特性类似于酶同底物的反应。当某种载体蛋白的外端表面的结合部位与专一性物质结合后,载体蛋白分子就发生构象变化,将该物质分子运转到膜的内表面,随之释放到细胞质中。
*18、细胞质:在细胞膜以内、细胞核以外的原生质,叫做细胞质。在光学显微镜下观察活细胞,可以看到细胞质是透明的胶状物,细胞质主要包括基质和细胞器。
*19、细胞质基质:细胞质内呈液态的部分是基质。
*20、细胞器:细胞质中具有特定功能的各种亚细胞结构的总称。
*21、染色质:在细胞核中分布着一些容易被碱性染料染成深色的物质,这些物质主要是由DNA和蛋白质组成的。在细胞分裂间期,这些物质成为细长的丝,交织成网状,这些丝状物质就是染色质。
*22、染色体:在细胞分裂期,细胞核内长丝状的染色质高度螺旋化,缩短变粗,形成光学显微镜下可以看见的染色体。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/4579.html?wtp=tt

耳步沉去啊20a0c
你是高中生吧? 生物书上绪论、第一章有
川月之恋
有生命的一切物体
lcjno1
这个找老师更专业