历史题:简单的选择题!!

浙江省浦江县的“郑氏义门”,自南宋开始同居共食,鼎盛时三千多人同吃一锅饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。出现这一现象的根源是()A分封制B宗... 浙江省浦江县的“郑氏义门”,自南宋开始同居共食,鼎盛时三千多人同吃一锅饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。出现这一现象的根源是( )
A 分封制

B宗法制

选哪项,为什么?详细说明下吧
创作者AHLhc42hw
B
“郑氏义门”自南宋开始同居共食,这和东周的宗法制上同姓氏族共享荣华富贵的原则是一致的,他们都是一个家族的人,所以在一起吃饭。这也体现了他们的孝道,良好的家风。
瑶山隐隐
B
分封制的基础是宗法制
宗法制是以家庭为单位,是按照血统远近以区别亲疏的制度。
分封制则是在国家范围内的一种“宗法制”
而题中“郑氏一门”同居共食,是一种宗法制,以家庭为单位的体现。
绿茶清酒
肯定的 B 你联想一下中国的大锅饭和现在的小锅饭就知道了
这是一种挺蠢得政治法案
B
自己用排除法
牧诗桃4G
很明显是B