h7n9病毒侵入人体细胞只进入rna么

h7n9病毒侵入人体细胞只进入rna么... h7n9病毒侵入人体细胞只进入rna么 展开
刀剑信誉
流感病毒携带的是RNA,分为8个片段,即8个基因。包裹RNA的蛋白质的表面像海参的表皮,长着许多刺,刺分两种:一种刺的成分是血凝素蛋白(可以使红血球凝聚),英文单词的第一个字母为H,就用H来表示;另一种刺的成分是神经氨酸酶蛋白(可以分解糖蛋白),英文单词的第一个字母为N,就用N来表示。整个病毒就用HN来表示。H和N被不同的基因所控制,但基因会发生变异,病毒与病毒之间会发生基因转移,这样,控制H的基因、控制N的基因就多变,那么,H和N也多变,H有16种亚型,N有9种亚型。H的不同亚型与N的不同亚型按数学组合搭配,有144种搭配结果,已发现135种,H7N9是其中一种,这是第7个H亚型与第9个N亚型的搭配。已发现的135种流感病毒,有的感染人,有的只感染动物(如野生的鸟、禽,家养的鸡、猪)不感染人,既感染动物又感染人的如下:

H1N1——曾引发1918年的人流感大暴发。2009年,它的基因发生变化,包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片段,称为新型H1N1,在全球范围内大规模流行,到2010年8月才结束。

H2N2——1957年发现,传播全世界,1968年消失,在全球曾造成100多万人死亡。
广州赛诚生物