司马懿怎么篡位的

司马懿怎么篡位的... 司马懿怎么篡位的 展开
常山赵子龙040

建安十三年(208年),曹操任丞相后,强行辟司马懿为文学掾。因司马懿曾支持曹操称帝,所以逐渐赢得了曹操的信任。曹操封魏王后,以司马懿为太子中庶子以佐助曹丕,帮助曹丕在储位之争中获得胜利。

曹丕临终时,令司马懿与曹真等为辅政大臣,辅佐魏明帝曹叡。明帝时,司马懿屡迁抚军大将军、大将军、太尉等重职。明帝崩,托孤幼帝曹芳于司马懿和曹爽。曹芳继位后,司马懿遭到曹爽排挤,升官为无实权的太傅。

正始十年(249年),司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵祭陵,起兵政变并控制京都洛阳。自此,曹魏的军政权力落入司马氏手中,史称高平陵事变。

扩展资料:

司马懿是三国时期魏国大臣,出身士族家庭,政治家、军事家。生平最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐,以其功著,封舞阳侯;其子司马昭称王后,追尊为晋王;其孙司马炎称帝后,追尊为高祖宣皇帝,故也称晋高祖、晋宣帝。

在三国这个战争不断的年代中,司马懿在乱世中想做成就一番作为,心系天下百姓“常慨然有忧天下心”,自古英雄出少年,司马懿的才华在少年时代就表露出来了。

史书上这样评价“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”,能知人善任的杨俊也说他将来不凡,如真如此,出任过大都督,太尉,太傅等职,后来,全权掌管朝中大权,死后更被追封为宣王和宣皇帝。

参考资料来源:百度百科-司马懿

Maalik
司马懿没有篡位,是他的孙子司马炎篡位的。公元265年,魏丞相晋王司马昭病死,其子司马炎继丞相晋王位,同年逼魏元帝曹奂禅位。魏灭亡,晋朝建立。司马炎就是晋武帝。
司马懿、司马师、司马昭父子三人只是权臣。为了巩固他们的权势与地位,他们不断的扫平自己的政敌。司马懿打败了曹爽、王棱(王允的侄子),司马师则灭掉了诸葛瞻、文聘等,司马昭杀掉了高贵乡公曹髦,使得曹魏势力彻底灭亡,接着又平灭蜀汉,杀掉了钟会等。
瓜妹聊娱文

事实上,从历史资料来看,篡位的并不是司马懿,而是司马懿的孙子司马炎。司马炎之所以能成功夺取曹魏政权,这与司马懿生前的贡献是密不可分的。所以在说到司马一族篡位时,自然而然就会想到司马懿篡位。
从内部来看,司马炎成功夺取曹魏政权,是因为祖父司马懿和父亲司马昭为司马炎夺取帝位铺平了道路。
深鱼战舰
司马懿没有篡位,他的儿子也没有篡位,是他的孙子司马炎篡魏建立西晋。司马懿的死也不能代表三国的结束,三国结束的标志无可厚非是西晋统一全国。
岚317
司马懿没有篡位 是他的儿子在他死后篡位,司马懿的死象征着三国时代的结束