多层次资本市场的发展体系

一男一女丶绪笘

《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》在发展多层次资本市场体系方面有重大理论突破。《决定》指出:大力发展资本和其他要素市场。积极推进资本市场的改革开放和稳定发展,扩大直接融资。建立多层次资本市场体系,完善资本市场结构,丰富资本市场产品。规范和发展主板市场,推进风险投资和创业板市场建设。
随着知识经济时代的到来,企业投资回报的方式发生了巨大变化,企业投资回报的主要途径不是股东分红,而是资本增值,资本增值的收益超过股东分红的收益。因为高新技术企业在成长前期,现金利润并不多,而资本增值速度快,这是由其技术含量增长快决定的。资本增值在西方国家早已经是衡量收入的重要依据。根据加拿大税法,一旦你成为加拿大居民,所有资产的增值(不论在世界各地)都要交付加拿大的资本增值税。
要实现资本增值收入,现代企业就必须有投资退出机制。对现代企业投资尤其高新技术企业投资是一种风险投资。风险投资的特点是阶段性投资,每个投资者只想做一段便退出,使投资更加专业化。退出便成为结束阶段性投资的重要手段。风险投资与其它经济行为一样,其目的是为了获取周期性的风险投资增值,投资一开始就是为了退出,其评价往往是看最后一点-——资本变现。分红不是风险投资家追求的目标,他们着眼于超常规的股权投资的收益。即使被投资企业能实现资本增值,如果没有退出机制,风险资本就不能变现,所以退出便成为结束阶段性投资的重要手段。这种资本退出机制是高新技术企业投资机制的一个重要组成部分。
高新技术企业成长的三个阶段,都需要配套的资本退出机制:
(1)创建期资本退出机制——高新技术产品交易会、高新技术产权交易所;
(2)成长期资本退出机制——创业板证券市场;
(3)成熟期资本退出机制——主板证券市场;
由于高新技术企业成长的三个阶段,都需要配套的资本退出机制,一个国家,也就需要有多层次资本市场,以适应不同成长阶段企业筹资需要。国外面积和人口较多,或经济总量较大的国家,都有多层次资本市场的模式。如美国有纽约证券交易所和纳斯达克证券交易系统两个证券系统,日本有东京证券交易所和简斯达克证券交易系统,英国有伦敦交易所主板市场和服务于国际中小企业的AIM证券交易系统,瑞典有主板市场和NGM成长市场,加拿大有阿乐伯塔证券交易所、多伦多证券交易所、温哥华证券交易所、蒙特利尔证券交易所四个证券交易所,巴西有里约热内卢证券交易所和圣保罗证券交易所两个证券交易所。这多个证券交易所或证券交易系统,有些是从事主板市场业务,有些是从事创业板市场业务。
多个证券交易所或证券交易系统同时存在,有利于资本市场的竞争,提高资本市场效率。中国是一个面积和人口较多,经济总量较大的国家,没有理由只保留一个证券交易所或一个证券交易系统。将来上海证券交易所与深圳证券交易所不但形成地域上的分工,而且形成层次上的分工。深圳证券交易所将向为中小企业服务和国际化方面发展,为中国深层次的改革开放提供经验。
一个国家不但要允许多个证券交易所同时存在,还要允许多个金融中心同时存在。金融中心是金融市场包括资本市场的营运和调控中心。资本市场是金融中心建立和发展的基础,金融中心是资本市场的扩展和延伸。金融中心可分为综合性金融中心和专业性金融中心,世界级、区域性、国家级和地区级的金融中心。就一个国家而言,可以根据服务区域的大小,设一个或若干个分工定位和辐射范围有所不同的金融中心。这体现了发展多层次资本市场体系的原则。
从目前中国资本市场的发展现状来看,最突出的问题在于层次结构不合理。与成熟市场层次多样、板块有效连通互动的情况相比,中国股票市场结构过于单一,多层次市场体系尚未形成。目前,主板市场并未真正成为蓝筹股主导的市场;中小企业板尚处发展初期,行业覆盖面窄;成熟有效的场外交易市场(OTC市场)相对缺乏;代办股份转让系统则有待进一步健全和完善。另外,债券市场特别是公司债券市场发展相对滞后。公司债券市场规模过小,造成资本市场的结构性失衡,导致企业直接融资渠道过窄,融资成本偏高,融资效率降低。同时,这种失衡的资本市场结构也难以满足各类投资者多样化的投资需求,并限制了投资者根据自身需求和风险偏好进行资产配置的效率。资本市场层次结构的扭曲,在一定程度上制约了资本市场与国民经济的和谐发展。
但从另一个角度来看,也说明了我国多层次资本市场的发展空间是巨大的,应加快发展。相信在全社会的积极努力下,多层次资本市场良好的发展前景是可以期待的。积极创建创业板市场,继续完善中小板市场党的十六大报告提出,要“积极发展对经济增长有突破性重大带动作用的高新技术产业”,要“用高新技术和先进适用技术改造传统产业”。而高新技术的产业化以及高成长企业的发展往往需要有强大的金融手段的支持。我国目前高新技术产业化受到资金不足、融资渠道不畅的严重制约,资本市场对高成长企业金融支持的作用没有充分发挥出来。对此,我们应该予以高度重视。创业板市场是高成长性企业在资本市场进行融资的重要渠道。创业板市场同时也是资本市场的重要组成部分,缺乏创业板的资本市场是不完整的市场。高成长性企业不仅可在创业板市场融得资金,还可通过创业板市场把创新风险社会化,这有利于培养企业的创新精神。资本市场就是要为企业的发展提供一个公平竞争、促进创新的市场环境,要使得劣质的企业难以在资本市场上生存,只有这样才能不断提高我国资本市场的投资价值,实现资本资源的优化配置