孩子上学了,作为家长,我们能为孩子做些什么?

会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

一、要有与孩子交朋友的心态。
以孩子的心理接近了,你才能了解孩子不同生长时期、不同事态的心理变化,才能与孩子一道共同解决他她们遇到的难题和困难。
曾有这么一幅“描述了四年级学生的心理分析”的漫画:一个四年级的孩子坐在地上哭着,父母在旁边捶首顿足。父母说:“我们把心肝都给你了,你还要我们怎么样呢?”。可孩子说:“你们生我的时候怎么不要张使用说明书呢?”是啊。家用电器什么的都有使用说明书,不按说明书操作会出问题的。而我们的孩子没有使用说明书,就要我们去仔细了解他的性格特点了,根据不同的孩子,采取不同的教育方式,否则也会出问题.单纯地打骂绝对不是好办法,伤了孩子自己也更伤心。孩子进入中年级思想从单纯走向复杂,也就是说想的事情多了,开始有自己意向,自己有自己的打算,也就是有些家长在说的:“我们孩子很强,不听我们家长的话了。”但是他们的辨别力弱。不能把社会上的是非搞清楚,也不完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做,这也就要求家长经常给孩子一些指示和告诫,经常提醒他什么该做,什么不该做,以给他明确的方向,需要注意的是大人的“口风”必须一致。不要爸爸这么说,妈妈却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。
二、家长平时的教育应该和注意做到以下的几个方面
1.真正关爱孩子
(1) 把你的时间留一点给孩子。
每天花一定的时间与孩子交流,抽出一定的时间陪孩子。时间的长短并不重要,但是每天要花一定的时间坐下来,问问孩子学习的情况,和孩子交流思想、沟通情感。可能有家长会说,学生一天到晚都在学校,没时间和他们交谈。这就错了,时间就像海棉里的水,是挤出来的,每周回家后,可以少看一下电视,少上一次电脑,与朋友喝茶时间调整到孩子上学时间。和他们谈谈,问一问在学校的学习情况等。
② 和孩子一起外出。
节假日带孩子一同去户外散步、上街购物、下地干活,有条件的带孩子出去旅游、参观。拓宽孩子的视野,陶冶孩子的性情。
③ 和孩子一起看书,看电视。
陪孩子看一些有益于他们身心健康的书和电视节目,并适机交流观后感,培养孩子的鉴赏能力。
(2)把你的爱送给孩子。
我们中国的家长,喜欢用最发达的食指,动不动就用食指指着孩子骂,“你怎么这么不听话!你怎么这么笨啊!再这样你将来怎么办?能有出息吗?……”孩子在惊吓中长大,哪来的自信心呢?没自信能做好什么事呢?有的家长跟我说:“我那孩子我说一句他顶十句,一点都不听话。”其实动物在受到威胁的时候是处于格斗状态的,何况是人,人是高级动物,更不例外,你骂孩子,孩子处于紧张状态,他会有一种自然的自我保护心理,顶撞很正常,而且这时候他很难接受人家的说教。我们应该换一种方法,把“食指”变成“拇指”,常夸孩子。你常夸孩子这个好那个不错,你会发现他真的变好了,你要是天天责骂孩子这不行那不行,你的孩子会越来越差的。别怕夸孩子他会骄傲,如果他没达到第一怎么会骄傲呢,他又拿什么来骄傲呢?他不但不会骄傲,而且只会不断进步。每一个人都希望得到掌声受到表扬,尤其是孩子。其实我们每位家长也一样在工作中或商场中,得到老板、同事、同行的赞赏就会更有工作激情。
记得一位著名教育家曾经说过:“不了解孩子,不了解他的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、天赋、倾向,就谈不上教育。”
闽从冬泣苗
其实家长所做的每一件事都是在影响着小孩。有的家长见到小孩做的不对就动手打,我觉得这是不对的,当然这也是做家长的一种望子成龙做法。但是我觉得家长应该很有理性的去教育小孩,比如说做一件事情从侧面去教育他,让他也可以学到一些有用的东西,还可以看到自己的家长是怎么样来处理这些事情的。
acidmurphy
上幼儿园吗?