VR行业具体是指什么,不懂VR到底是干什么的

生活类答题小能手

一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,使用户沉浸到该环境中。

虚拟现实技术就是利用现实生活中的数据,通过计算机技术产生的电子信号,将其与各种输出设备结合使其转化为能够让人们感受到的现象,这些现象可以是现实中真真切切的物体,也可以是肉眼所看不到的物质,通过三维模型表现出来。因为这些现象不是直接所能看到的,而是通过计算机技术模拟出来的现实中的世界,故称为虚拟现实。

虚拟现实技术受到了越来越多人的认可,用户可以在虚拟现实世界体验到最真实的感受,其模拟环境的真实性与现实世界难辨真假,让人有种身临其境的感觉;同时,虚拟现实具有一切人类所拥有的感知功能,比如听觉、视觉、触觉、味觉、嗅觉等感知系统。

最后,它具有超强的仿真系统,真正实现了人机交互,使人在操作过程中,可以随意操作并且得到环境最真实的反馈。正是虚拟现实技术的存在性、多感知性、交互性等特征使它受到了许多人的喜爱。

扩展资料

VR为Virtual Reality的缩写,中文的意思就是虚拟现实(真实幻觉、灵境、幻真),也称灵境技术或人工环境。概念是在20世纪80年代初提出来的,其具体是指借助计算机及最新传感器技术创造的一种崭新的人机交互手段。

虚拟现实利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。

1992年美国国家科学基金资助的交互式系统项目工作组的报告中对VR提出了较系统的论述,并确定和建议了未来虚拟现实环境领域的研究方向。

可以认为,虚拟现实技术综合了计算机图形技术、计算机仿真技术、传感器技术、显示技术等多种科学技术,它在多维信息空间上创建一个虚拟信息环境,能使用户具有身临其境的沉浸感,具有与环境完善的交互作用能力,并有助于启发构思。所以说,沉浸一交互一构想是VR环境系统的三个基本特性。虚拟技术的核心是建模与仿真。

虚拟现实广泛应用于医学、娱乐、军事航天、室内设计、房产开发、工业仿真、应急推演、游戏、地理、教育、水文地质、维修、培训实训、船舶制造、汽车仿真、轨道交通、能源领域、生物力学、康复训练和数字地球等。

参考资料来源:百度百科-VR技术

参考资料来源:百度百科-虚拟现实

拥抱AI的哥

2016年,VR技术走向了相对成熟,加之facebook的大力渲染,智能手机蛋糕被瓜分殆尽的时刻,众多科技企业转而瞄准了VR赛道。

2016年中国有300多个厂商开发了瞄准toC市场的VR头显,同年,中国VR市场的总投资额达到了299亿人民币

VR全景市场到底有多大,除了oC市场的VR头显之外,现阶段能被应用在哪几个方面呢?

1、酒店

如何选酒店一直是差旅人士的常见难题,一方面不熟悉酒店周遭的交通环境,另一方面不清楚酒店设施,房间格局是否满意。评论不一定可靠,亲自去验证难免浪费时间,而VR虚拟现实可以将酒店及周边设施全景展示出来,解决潜在客户的后顾之忧。

2、汽车展览

VR全景可以实现汽车真实还原,只要用户有一部手机或一台电脑,就可以从每个角度观看汽车全貌。当车展不再受空间甚至是时间的限制,便可以大幅度压缩成本。

3、军事训练

VR全景可用于重现训练环境,从而为培训新兵和优化战略提供身临其境的方式。此外,VR软件还可以将士兵的演练数据进行保存,让士兵针对自己的弱项进行针对性训练,从而提高演练效果。

4、VR教育行业

随着世界的不断发展,孩子们学习方式也发生了翻天覆地的变化。有些学校甚至上课全程都用电脑来完成,放学之后的作业也是在电脑上完成。比如学生们在学习有关太空的知识,可以通过VR技术为孩子呈现太空的景象,让枯燥的课堂变得不再枯燥,提高孩子的学习积极性。

VR技术正在不断的进步,相信在不久的未来,就像现在的手机一样变得不可离开。使用VR技术可以给客户带来更多的方便,为商户带来更多的利益。

弥天VR
珠海弥天互娱技术有限公司,是一家将线下娱乐与虚拟现实技术研发结合、推动VR技术应用与线下娱乐共同发展的科技娱乐创新型企业,我们的愿景是:将高科技的娱乐体验带进每个人的生活。

VR行业指的是以VR技术为基础,覆盖的各行各业。而VR指的是一项新兴技术,中文翻译过来就是虚拟现实技术。简单来说VR就是把东西通过电脑技术把它还原出来,虽然东西是假的,但是会让人无比真实的相信它是真的。

随着VR行业的迅速蓬勃发展,企业创新能力也在不断提高,相关设备的应用范围很广。不仅是传统的网络游戏娱乐领域,近年来VR虚拟现实技术还在医疗、教育、农业等众多行业得到了广泛运用。随着商业化前景的光明,市场人气也在持续上升,加盟VR投资创业项目逐渐被安排上日程。

而在这个基础之下,弥天VR是由珠海弥天互娱技术有限公司研发的弥天5G智能VR游戏舱,这是一款高颜值的新型半封闭式迷你VR游戏房间。与传统的大型VR体验馆相比,弥天VR具有:投资超小、坪效超高、经营简单、收益稳定等优势。是5G时代小本创业的优选潜力项目,更是在娃娃机、迷你KTV之后,线下娱乐新零售的全新商机。

弥天VR加盟项目目前面对全国开放第一批100名加盟名额,我们可协助您完成选址、店长招聘等筹备工作,您只需准备10万出头的资金以及充分的创业热情,即可轻松加盟、坐收红利。如果感兴趣的话,欢迎到我们弥天VR的官网了解更多加盟详情。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“vr设计,元宇宙开发”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=305&zdhhr-11y04r-1736316085156548947

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.cgwang.com/course/vryxcoursemobilecheck/?zdhhr-11y04r-1736316085156548947

在“元宇宙开发,虚拟现实设计”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
时间粉碎的思念

在设计VR时我们都该注意哪些呢?

设计要素基本分为三个要素,即:环境、界面、互动。

  • 环境

1.沉浸式的体验。

沉浸感是衡量一台VR设备优劣的重要指标,沉浸感越强的设备,用户就越相信自己所处的虚拟场景为真实的,理论上来讲,当达到完全沉浸时,用户便无法区分自己处于虚拟世界还是现实世界。当然以目前的技术想要达到完全沉浸还为时尚早,真正的完全沉浸不只是视觉与听觉、包括触觉甚至嗅觉、味觉五感都实现与虚拟场景的交互。

2.由于VR所营造的是一个沉浸式的虚拟环境。

当用户进入这个“虚拟环境”的时候,充分的利用人类与生俱来的猎奇心理、注意力和本能反应去制造信任感和轻松愉悦感。一步一步的引导和学习基本操作。

  • 界面

1.角度

简单来说,由于人眼的构造原因,在设计时需充分考虑合理的设计角度。操作主要区域应在下图中所示的合理范围内。

头部运动的纵向(上下运动)舒适区域和角度应在12~20°之间,即正常不动和轻微上下移动角度。当低头至40°时为较舒适区域,而当抬头至60°时为勉强承受区域。因为研究发现,人类低头的频率远远比抬头要高,而且有地球引力的关系在嘛。

而横向转动的舒适区域和角度在+77°至-77°之间。人类左右摇晃脑袋似乎要比上下移动脑袋要舒服和自然许多。而当旋转至102°时,则为辅助区域,这里可以设计一些辅助性的功能或其他元素。而人的背后东西对于人来说常常是不可控的,在虚拟世界里更加的增加了好奇感。一些游戏也是喜欢在主角的背后设计一些彩蛋等等。

2.层次

和现实世界一样,虚拟世界也有近景、中景、远景。过于贴近人的物体或者元素容易让人引起强烈注意,一些游戏用得特别多,如下图所示。

所以中景稍稍考前的位置比较适合放置主要界面的区域,而近景尽量的少放信息,而是只放一些相对重要的信息和界面,例如对话框警示或提示类短暂提留的信息面板,平时应该隐藏。

3.手势设计

和现实世界一样,浏览时,左右滑动比上下滑动更加的顺畅和舒适。如没有特别的要求,尽量的运用左右滑动去切换。另外一点就是可以套用移动设备所储备的设计经验,例如双指捏合缩放图片等等手势设计。

  • 互动

  • 互动才是虚拟现实体验的真谛。

    现有在VR中的体验和移动主要有三种形式,即:全身动态捕捉交互形式、裸手交互形式和控制器交互形式。相应的基于这些设备和空间的要求,需要考虑及时响应、安全、音效等因素在里面。

PC端 VR也就是:HTC vive、Oculus这两款比较好的

而其他的就属于一体机或者是手机+VR设备了,如果可以个人是觉得还是HTC vive的设备在各个方面比较突出一点