开车上路没带驾照 属于无证驾驶吗

四方竹语

不属于无证驾驶。

因为没带不等于无证。但根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条、第九十条规定,会被处以处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

第九十五条“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌

证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。”

第九十条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”

在如今实际处理中,只要你提供身份证或本人车辆行驶证,交警现场联网查询到你驾驶证驾驶正常状态,等于你间接提供了驾驶证,一般交警口头警告,予以放行。因为法规制定时,移动互联网并没有普及,那时的交警并不能现场确定你的驾驶证正常状态,是不允许你继续驾车行驶。

扩展资料

以下情况都属于无证驾驶:

1、未取得机动车驾驶证;

2、机动车驾驶证被吊销;

3、机动车驾驶证被暂扣期间;

4、未经考试或不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;

5、使用失效的驾驶证驾驶机动车的;

无证驾驶的处罚大多都是按具体情况来定的,轻的话罚下钱,重的话就要被拘留了。

参考资料:凤凰网-开车没带驾驶证别慌 这几种情况下不算无证驾驶

胡先生的音乐之旅

如果不小心将驾驶证落在家里的话,也算无证驾驶,但要是之后能提供驾驶证的话,不会按无证驾驶进行处罚。

车主在开车的时候一定要随身携带自己的证件,是否带齐全,如果疏忽没有带的话,那么碰到交警查车的时候,只要拿出相关的身份证和行驶证信息,如若提供的驾驶证真实、合法并且在驾驶时无任何违法行为的,给予警告或20-200元的罚款,及时退还机动车。

如若提供的驾驶证真实、合法但在时有违法行为的,根据其违法的情况和未随身携带驾驶证一并予以处罚,并及时退还机动车,如驾驶人不能提供真实、合法的机动车驾驶证,视为无证驾驶。

扩展资料:

对于未随身携带机动车驾驶证的,无论驾驶人在行驶过程中违法与否,均不得继续驾驶该车辆。公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知驾驶人提供驾驶证,根据所提供驾驶证的不同情形分别进行处理。

如果因为之前驾驶证违法被吊销,或者没取得驾驶证的,就属于无证驾驶,这样的情况依然出现在道路上行驶,那么就是属于违背交通规则,是无证驾驶的,所以交警在路上如果见到这样的情况就会进行很严重的处罚。

无证驾驶可分为以下几种情形(有其中之一的均可认定为无证驾驶):

(1)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试,进而取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车的,为无证驾驶。

(2)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的(可参考下面的“准驾车型及代号”表格进行对照),作无证驾驶处理(比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等等)。

(3)驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的,应视为无证驾驶。

(4)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径获取的驾驶证,或过期超过一年而被注销,或被暂扣、吊销或撤消的,均视为无证驾驶。

(5)驾驶人的年龄或健康状况不符合驾驶条件的(多指实际年龄超出所驾车型的最大年龄限制,如年龄不足按照非法获取机动车驾驶证处理,归类到(4)的情况)。

(6)持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的(有特殊许可证明的除外)。

(7)持境外机动车驾驶证在中国驾驶的。

参考资料:百度百科-无证驾驶 (未持有合法证明驾车)

青青书童

现在的驾驶证已经可以联网查询了,所以开车也不是非得带上驾驶证,在没有带的情况下,交警通过输入驾驶人的身份证号就可以查到驾驶证以及驾驶证的状态。所以忘记带驾驶证不是无证驾驶。虽然说驾驶证不用随时带在身上,但是一般还是随身携带的,一方面方便交警查验,另一方面驾驶证也是一个身份的证明。可以等同于身份证。无证驾驶主要包括以下几个情形:

一、没有取得驾驶证驾驶机动车的行为。

如果本身就没有参加驾驶证考试,或者还在考试的一个阶段,没有完全取得驾驶证的情况下,驾驶机动车是无证驾驶的违法行为,不仅会对公众安全造成危害,也是对自己安全的不负责,是应该明令禁止的交通违法行为。

二、与准驾车型不符的行为。

比如取得了自动档汽车驾驶证,但是没有取得驾驶手动档汽车的驾驶证而驾驶手动档汽车的行为也是无证驾驶,每个驾驶员都应该在自己的驾照的准驾范围内驾驶机动车。

三、驾驶证被暂扣驾驶机动车的。

有的机动车驾驶人由于违反《道路交通安全法》导致驾驶证被暂扣,驾驶证在暂扣期间是不能驾驶机动车的,如果在驾驶证暂扣期间驾驶机动车也是无证驾驶的违法行为。

四、驾驶证被吊销或者注销的。

以前有驾驶证,但是现在驾驶证被注销或者吊销后继续驾驶机动车的行为也是无证驾驶的违法行为。驾驶证被吊销或者注销后是无法驾驶机动车的。

五、使用假冒的、伪造的驾驶证。

使用假冒的、伪造的驾驶证不仅是无证驾驶,还会罪加一等。是非常严重的交通违法行为。所有的机动车驾驶人必须通过国家的正规考试来取得驾驶证。

爱笑de街角风铃
知道合伙人交通运输行家
学生

  • 算无证驾驶的,但是如果能及时提供有效证件,交警会及时归还车辆的。

  • 根据《中华人民共和国道路交通安全法》:

  第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人 提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,依照本法第九十条的规定予以处罚。

  第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

COPSPOWER

现在很多人都有一本驾驶证,但是人们常有丢三落四的习惯,如果开车出门忘记带驾驶证了怎么办呢?会被交警罚吗?那么就有网友提问,开车不带驾驶证,算不算“无证驾驶”?小编告诉大