形容辛勤工作的成语有哪些?

xuehua589guofe

夜以继日 废寝忘食 全神贯注 专心致志 孜孜不倦 一丝不苟 秉烛达旦兢兢业业

不遑暇食 没有时间吃饭。形容工作紧张、辛勤。
出处:《书·无逸》:“自朝至於日中昃,不遑暇食,用咸和万民。”孔颖达疏:“遑亦暇也。重言之者,古人自有复语。犹云‘艰难’也。”一说,没有闲暇时间从容地吃饭。
晨炊星饭 清晨烧早饭,入夜才吃晚饭。形容早出晚归,整日辛勤劳苦。
出处:《旧唐书·张廷珪传》:“又役鬼不可,唯人是营,通计工匠,率多贫窭,,朝驱暮役,劳筋苦骨,箪食瓢饮,晨炊星饭,饥渴所致,疾疹交集。”
承星履草 头戴星光,脚踏草地。形容早出晚归辛勤劳作。
出处:晋·葛洪《(抱朴子)自叙》:“饥寒困瘁,躬执耕穑,承星履草,密勿畴袭。”
戴月披星 身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。
出处:元·无名氏《冤家债主》第一的:“这大的孩儿披星戴月,早起晚眠。”
汗马功劳 汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。
出处:《韩非子·五蠹》:“弃私家之事,而必汗马之劳。”
胼手胝足 胼、胝:老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。
出处:《荀子·子道》:“耕耘树艺,手足胼胝以养其亲。”
胼胝手足 手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。同“胼手胝足”。
起早贪黑 起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。
出处:周立波《暴风骤雨》第一部九:“‘头年给你干一整年活,冲风冒雨,起早贪黑的。’郭全海说,气急眼了。”
手胼足胝 胼、胝:手掌、足底的老茧。手掌足底生满老茧。形容经常地辛勤劳动。
出处:《韩非子·外储说左上》:“手足胼胝,面目黧黑,劳有功者也。”《荀子·子道》:“有人于此,夙兴夜寐,耕耘树艺,手足胼胝以养其亲,然而无孝之名,何也?
手足胼胝 胼、胝:手掌、足底的老茧。手掌足底生满老茧。形容经常地辛勤劳动。
出处:《韩非子·外储说左上》:“手足胼胝,面目黧黑,劳有功者也。”《荀子·子道》:“有人于此,夙兴夜寐,耕耘树艺,手足胼胝以养其亲,然而无孝之名,何也?”
宵衣旰食 宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。
出处:南朝陈·徐陵《陈文帝哀册文》:“勤民听政,旰衣宵食。”
孳孳矻矻 孳孳:勤勉的;矻矻:辛勤劳作的样子。勤勉不懈的样子。
出处:明·宋濂《故诸暨陈府君墓碣》:“吾生平无他嗜,唯攻文成癖,孳孳矻矻垂四十年。”
清风泽野
早出晚归、披星戴月、呕心沥血、兢兢业业、勤勤恳恳等等
仪姮是淑慧
夜以继日
废寝忘食
全神贯注
专心致志
孜孜不倦
一丝不苟
秉烛达旦
兢兢业业
情感e解忧

兢兢业业!