关于古代战争弓箭手的定位

两军野外对阵,开打先是骑兵冲锋,然后什么的,我想问弓箭手在这时是什么定位,两军成胶着状态时弓箭手是拔刀上前,还是后退以备掩护后退。在没有骑兵的时候,对面冲锋,己方成守势,... 两军野外对阵,开打先是骑兵冲锋,然后什么的,我想问弓箭手在这时是什么定位,两军成胶着状态时弓箭手是拔刀上前,还是后退以备掩护后退。
在没有骑兵的时候,对面冲锋,己方成守势,步兵结成方阵,当敌军已于我军接触是,弓箭手是拔刀上前,还是继续射击敌军后方军队,还是什么,求解.
fuhang10000

古代军队都是大兵团结阵对抗,多数情况下,阵型前面是持重型盾牌,披挂重甲的重装步兵,其身后往往是数排持长矛抗击骑兵冲击的步兵,骑兵部署在后方或侧翼作为快速机动兵力,而弓箭手往往被配置在阵型后方或两翼内侧以提供火力掩护和远程杀伤。

1、两军野外对阵时,开始应该是双方弓箭手拼命压制对方,古代小说里写的“两军对阵,先行射住阵脚”指的就是这个,弓箭手以弓弩等远射兵器密集射击,迫使对方只能在弓箭射程外结阵,尽量拉开对方的冲击距离;同时,如果对方派出骑兵或轻装步兵发动快速突击,弓箭手的射击也能重创敌试探进攻的部队,给本方步兵、骑兵充足的时间完成阵型的组建。

2、两军成胶着状态时,往往并不会出现所有士兵绞杀在一起的的“街头群殴”景象。很多时候两军短兵相接,只会出现部分部队陷入混战的局面,阵型中其他大部分部队仍未进入接敌状态尤其是弓箭手,所以此时弓箭手没有必要卷入近战格斗,也没有必要后撤掩护其他部队,他们将继续处于对敌射击状态,向对方纵深深远处延伸射击以杀伤敌人的后续部队。

   当然,作战时不排除己方前排近战部队崩溃或敌人的骑兵从侧后方迂回的情况,此时弓箭手被迫陷入近战,只能拔刀与敌人展开肉搏,由于弓箭手往往盔甲轻薄,近战兵器不利,未受过严格格斗训练。所以此时的他们将蒙受巨大损失。

3、“对面冲锋,己方成守势,步兵结成方阵,当敌军已与我军接触时”,弓箭手当然还是会继续保持射击敌人后队,原因同第二条,弓箭手的任务就是远程杀伤敌军,他们没有义务也没有必要更没有能力去和坚盔重铠的敌军重装步兵发生近身格斗。

财校小生
古代战争十分讲究阵型,一班在平原作战时两军冲锋是不会全部混到一起的,那时箭手应该是到后方支援吧,楼主有点小错,应该先是箭雨压制,然后才是那些,秦军是弩兵在前,其他朝代应该在后方吧,如果不是紧急情况的话,弓箭手是不会冲的吧!
wangbianneu
着看你的弓箭手多厉害了,明朝的步弓手打满清重步兵几乎没效果,蒙古的弓骑兵打东欧骑士团几乎是歼灭战,英法百年战争中,英格兰长弓手几乎是独自击败法王的近卫军和精锐的骑士团,精锐的步弓手可以对战线后的增援大规模的压制,但是箭射完了肯定是要冷兵格斗的,那时弓箭手的箭带的也不多
谁说我没醉
拔刀上前啊,不然两军接触还是有可能会误伤友军。