关于初三的学习方法

我开学上初三,原来初一初二在班级里在9到17名左右,但我的英语有些差,而且七门就有一两门过九十(满分100),上了初三(我们五四制),我想尽快把学习赶上去,想在其中考试时... 我开学上初三,原来初一初二在班级里在9到17名左右,但我的英语有些差,而且七门就有一两门过九十(满分100),上了初三(我们五四制),我想尽快把学习赶上去,想在其中考试时每门都弄到90以上,谁有什么好的学习方法,等尽快提高学习成绩,学习效率,我会感激不尽。
如果学习方法管用,我会提高悬赏!!!
我们这儿是五四制,初三不中考,初四中考,初三光增加生物历史结业,我给大家说一下我期末的成绩,希望大家能帮我制定一套提高成绩的方案。
语文:86.数学100.英语:69.5政治:76.历史:84.生物:88
我希望提高提高英语,政治,历史。
方法效果好,双倍悬赏分!
语文
1 多看课外书,积累一些好的语句,写作方法
2 要求背诵的古寺文一定要熟,文言文的字词句翻译要过关
3 做一些课外的文言文练习,争取拿多一些加分(加分题很好拿的,我那时都可以拿6、7分的,自己注意一下子吧)

数学
1 认真听课
2 多做些不同类型的习题,但要求懂举一仿三,基础不好的,可以先把握点公式概念再多去问问不懂,也可以有一本自己的错题本,看情况哦,自己需不需要哦。觉得自己数学还行的就不要哦!这也是需要占用时间的,我初中时就没有的,中考考得还可以,118
3 买本《5年中考3年模拟》做做,不错的。若学校有其他练习册就自己考虑一下还要买不,习题册太多,做不精也是没用的

英语
1背好中考必备的3000单词,熟意思
2掌握中考必备的1500个词组
3看多些作文写法,自己琢磨琢磨
4练听力,多听英文歌英文电影或者课文录音也行

政治
1 熟背知识点,跟着老师走就行了,这门是最简单的拉
2 关注时事

化学
1 背好化学式,化学方程式··前20个元素的写法
2 多总结,不会的买本《5年中考3年模拟》,里面的总结很好的
3 其他的就跟老师

物理
1 分好电力热学等的概念,填空题可能会要求填空,还有分清单位
2 图类型要掌握,电图··
3 解答题,实验题只能多做,找感觉找方法

其实理科的很难说的,就是多做多想多理解而已
自己把握吧!加油!
夫子之冈
我觉得初中的课程还是比较简单基本的。只要抓住课本就OK
对于数学,如果你的成绩很棒,那你就相当省力了,因为其他科目很好提高。此时你只要定时定量的作一些模拟题,记住不能贪多。能使你保持水平能力就好。如果你的数学不太好,也不用太担心,此时的数学只要不给你太拉分就行。所以你也要作些题,但不要太难,主要提高自己的运算能力,提高作题速度,让会的题在考试时一定拿到分,不会的题尽量抓,抓不到也无所谓。其他科,以书本为重,多背多记,开卷的科目,选择之类的小题要背,书本要熟,最好作的想翻到哪就翻到哪
这只是我的一点简单的建议,具体的要根据你的个人情况而定,但重要的是要坚持学习,别放松自己。努力吧。相信天道酬勤,你会考入好的高中的.
dzjxf3
初中的课程多了,如果课堂上不认真,课后要是再想把老师讲的弄懂弄透,那就困难得多了。所以,我们必须跟着教师走,相信教师,才能真正有效学习。
鲁迅有一套学习的“十字法”——多翻、跳读、设问、五到、立体。我认为这是很有价值的学习方法。“多翻”就是多翻各种各类书籍,以开阔视野,启迪思路,增长知识。其实,多看课外书,增长课外知识,开阔视野,对平常的学习和考试都有好处,能更好地理解知识。“跳读”是指无论如何都不会读懂某个问题时,先跳过去,向后看,于是连前面的都明白了。这用在英语短文阅读理解上十分有效,联系上下文能很好地帮助我们理解短文内容。“设问”就是带着问题去读书,我们在阅读文章时就应该如此,这样做,能使我们在阅读过程中得到答案,提高学习效率。“五到”是心到、口到、眼到、手到、脑到。这“五到”无论在学习、考试还是平时做事,都应该做到。也只有真正做到这“五到”,才能真正有效地做好每一件事,事半功倍。“立体”指有一般的读,又能重点的深掘;既要有横断面,又要有纵剖面;既有对原著有关有钻研,又有对有关资料的涉猎。这就是要求我们不能只看片面,应多角度地认识事物,这样才能认识得全面、深刻。
此外,我们学习要有“恒心”两个字,有了它,才能像蚕吃桑叶一样,一口又一口,坚持不懈地去啃,直到预定目标顺利攻克。平时,要多思多练,在学习过程中要勤于思考,注重积累,在思考做题的过程中累积解题技巧和经验。还有,就是要先把书上的“死知识”给“死死地”背下来,再把熟练的知识灵活运用。这就是“先死记,再活用”。
有时候,我们学习了一些知识,当时能记住,但过会儿就忘记了,这就与记忆方法有关。我认为,在学习过程中,看、写、读、听、背,多管齐下效率高,也记得牢。著名科学家茅以升先生,是个记忆力超群的人。人们问到他的记忆秘诀,他的回答是:“重复!重复!再重复!”学过的知识如果不重复,不多久,能记得到也就剩那么一点儿。所以,我们在学习过程中,可以尝试着“看写读听背”一并运用,一并提高。过后,每隔一段时间就重复知识,也就是定时复习。这种学习方法,能减低遗忘率,更有效地记住知识。
开学时,老师曾对我们说:“行动是最好的语言。”“吃得苦中苦,方为人上人。”其实,如果能做到这几点,成绩必然提高。学习是一件苦差事,但苦中有乐。只有克服重重困难,吃的下学习过程中的苦,才能超越自我,获得成功。而行动比任何计划、检讨更有用。说得天花乱坠,却没有实际行动,那又有什么用呢?行胜于言。
每个人都有自己的一套学习方法,但愿我的心得体会能给你带来启示。
zsjhra
初三年级,是整个初中阶段的关键。我们将在初三这一年中,需要尽快进入学习状态。

一、调整生活节奏,克服假期综合症

有的同学在暑假中,一直在参加各种学习班,一直在努力地学习。这些同学说,我的暑假并不轻松,我还需要调整吗?答案是肯定的,因为你每天的作息时间与开学以后的安排仍然是不同的。开学后,仍然需要经过一个适应的时期,才能使自己精神饱满地投入学习。有的同学在假期中相对比较轻松,每天的睡眠时间比较充足,有很多时间进行休闲,身高体重都有较大的增加。

为了适应逐渐紧张的初三学习,更应该调整自己的作息时间。

二、认真进行分析,确定主攻的方向

根据自己初中二年级的各科学习成绩,分析自己的水平和潜力,哪些学科自己有兴趣,说明你已经取得了不小的成绩;哪些学科你感到比较吃力,甚至有恐惧的心理,这些科目你在新的学期中将是重点攻克的对象。在学习方法上也要进行回忆和小结,哪些方法对自己是行之有效的,是否可以继续优化。学习的各个环节在以往是否都落实了。了解自己的现状,对自己作出客观的分析,是制定切实有效计划的前提。只有这样,才能确定在关键的一年中主攻的方向。中考是依据总分的高低来录取学校的,各科的平衡发展是致关重要的。

大家都已经读了8年书了,什么是学习呢?我以为对学习要有如下的认识:首先,学习是一个心理过程,它注重在学习的过程中的心理体验。你通过学习对内容认同了,内心有一定的体验了,才能接受知识。通过做作业等形式,模拟进行实践和应用,使知识在新的情景中再现,得到强化,如此反复,才能内化成为你的知识。不能再靠死记硬背来进行学习,因为那是低效率的。其次,学习是人们改变生活方式的必由途径。也就是说,只有通过学习才能形成学习的方法,好的学习方法能不断引导你适应新的学习环境和任务。再次,学习是一种习惯。

三、树立较高目标,提高自己的信心

每个人行动前,首先要有目标,因为目标是指引我们前进的灯塔。你可以制定在初三一年中的总目标,你还应该制定一个个短时期的小目标。这些目标的制定既要符合你的实际,又要制定得略高一点点。目标能最大限度地激发你的潜能,当你过一个时期,检查自己的学习达到预期的目标时,你在喜悦的同时,会充满自信。

准确自我定位培养学习能力

新学期开始了,新初三学年将进入一个最紧张、最繁忙的时期。搞好初三的学习,在中考中向家长和老师交上一份满意的答卷,这是摆在每一位新初三学生面前新的任务。为此,我们在新学期的开始阶段,认真地回顾和思索一下自己以往的语文学习情况,对照“二期课改”的新要求,筹划一下新学期的语文学习,是十分必要的。

作好吃苦准备自我准确定位

步入初三,同学们知道要努力了,要紧张起来了,但是在哪些地方使劲,又应该有什么细节需要注意,一时间还真摸不着门;面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习;面对更激烈、更紧张的竞争环境等困难。这都要求新初三的同学树立起一种吃苦意识、学习意识、中考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。

初三阶段所学知识深度、难度加大,而且学习任务更加繁重、同学间的竞争更加激烈。同学们面对较以前更复杂的学习环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。此时,同学们要以自信、宽容的心态,尽快地适应学习上新的竞争。客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,时时激励自己不断向目标努力。

紧跟着老师走培养学习能力

初三上学期,老师会讲新课,听课时一定要紧跟着老师,认真听讲,仔细做笔记,然后及时复习;到了下学期就会系统复习,在这一环节,迫于时间,有的地方不会讲得非常仔细,同学们在课后还需要自己看书,不要放过每一个知识点。跟着老师的思路走,掌握有效的学习方法,扎实地学习,对初三学生来说,是大有裨益的。

初三学习尽管非常紧张,但还是要注重学习习惯的培养,这不仅对初三学习很重要,对整个初中环节都有着重要意义。学习的计划性、目的性一定要强,不要搞突击战;听课要讲究效率,在课堂上无论会与否,都要紧跟着老师的节奏,与老师多交流,尤其是有不懂的地方要及时问,不留问题过夜。

在初三阶段,一个显著的变化就是除了区统考、模拟考、毕业考和升学考外,小考小测月月,这时经常会有失误和成绩不理想的情况出现,很容易影响情绪以至对自己产生怀疑。其实,在大考前出现失误是件好事,自己的问题在考前暴露得越多越好,发现漏洞就补啊。考试之后,看一下哪些不该丢分的地方失分了,将这些题抄到一个错题本上,将考查重点、易错点用不同颜色的笔勾画出来,反复思考、练习。同学们要学会成绩分析,通过反复地成绩分析,对自己的学习心中有数。在做成绩分析时一定要细致,哪里知识掌握不牢固,哪一部分考试经常丢分,这对提高成绩是非常有效的。时间要抓紧,心态要平静,这时不必去计较分数和名次。在时间的安排利用上,要特别讲究效率。千万不能为了复习而熬夜,从而影响第二天的听课质量,否则就是得不偿失。

跳出“题海战”提高应试能力

新学期伊始,各种复习资料和配套训练铺天盖地而来。诚然,其中不乏有助于提高学生语言综合运用能力的试题。但绝大多数所谓的配套试题都只是出题者东拼西凑和剪刀加浆糊的产物,粗制滥造痕迹斑斑,大多是一些常见题的简单重复。有些试题甚至根本背离“二期课改”的要求。如果同学们被埋在这样的题海中,应接不暇,精神疲惫,整天被试卷牵着鼻子走,那么,学习的主动性将丧失殆尽。
烈侵城
1。任何一门科目的选择题都很重要,尤其是数学,几道选择题完全可以抵得上一道大题,考试时不会做就先放弃,有时间再回头看。
2。英语的词汇是根本,现在的中考高考都有向词汇方面重点考察的情况。词汇量上去了,做阅读和完型就不在话下。积累词汇的方法有很多,看一些小说,报纸就可以了,没有必要刻意去买书强化。
3。科学最好分开复习,物理化学生物,哪里薄弱复习哪里,不要浪费太多时间。
最最重要的一点!!错题本,只要是错的题都要积累起来,反复做知道真正搞懂为止。我也高三了,最后一年往往是关键的一年,与君共勉。