如何有效调动学生学习数学的积极性

homeworka墨缘
1、树立自信心,激发学生学习的积极性:教师要在平时的教学中想方设法鼓励全体学生参与,号召小组学习相互交流,激发他们的求知欲望,抓住学生的闪光点,及时给予鼓励,采用分层教学,增强自信心。在教学中做到“低起点,突重点,散难点,重过程,慢半拍,多鼓励。”这样在老师的帮助下,既能让学生在各自不同的起跑线上逐步发展“自我”,完善“自我”,又能激发学生进一步学习的愿望,形成强大的学习动力,树立起学习的信心,有了自信心,培养学习积极性就不难了。

2、在数学教学中注重联系实际,激发学生学习的积极性:在教学中教师要积极创设数学在现实生活中应用的情境,充分利用学生已有的知识经验和他们所熟悉的事物组织教学,引导学生自己去认识现实生活中的数学问题,领悟数学知识在实际生活中的作用与价值,使他们认识到“数学是生活的组成部分,生活离不开数学”。
勤苦还婉顺的宝贝9806
知道合伙人母婴行家
获得高级育婴师证书 在工作中我以耐心、细心、贴心态度迎接每一天

数学是一门思维性极强的学科,但教材的叙述一般比较枯涩,这给学生学习数学带来了一定的困难。然而兴趣是最好的老师,没有兴趣就没有积极性。本文从教学情境出发,要让学生积极主动地参与到教学中,从而不知不觉地学习知识,又培养了发现问题、分析问题、解决问题的能力,进而调动了学生学习数学的积极性。调动学生积极性,提高学生学习数学的兴趣的方法多种多样,我们要做到让学生乐学,激发学生学习数学的兴趣,并积极参与进来;只有学生的学习积极性被充分调动起来,改变被动学习方式,学生才会乐意学数学。从实际出发,选择合适的教学方法,提高学生学习数学的兴趣;将所学知识结合于实际,从感性认识上升到理性认识;将结论与过程相统一,完善传授知识的全过程。
信纲助b
知道合伙人教育行家
优秀教师

学习数学对逐步提高学生认识问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生的思维品质,帮助学生树立正确人生观和科学的世界观都起着重要作用。
墨染xuebao
调动学生积极性,提高学生学习数学的兴趣的方法多种多样,我们要做到让学生乐学,激发学生学习数学的兴趣,并积极参与进来;只有学生的学习积极性被充分调动起来,改变被动学习方式,学生才会乐意学数学。从实际出发,选择合适的教学方法,提高学生学习数学的兴趣;将所学知识结合于实际,从感性认识上升到理性认识;将结论与过程相统一,完善传授知识的全过程。
这里真热闹
结合我个人的实际说说吧,虽然取得了大专文凭,但说实在的一直不爱数学甚至害怕上数学课,究其原因是小学低年级时数学底子没打好,导致后来越学越觉得吃力。但初中阶段我的几何成绩比较好,越好反而越爱学。因此,我认为要调动学习数学的积极性,务必先了解一下ta的数学基础,找到薄弱环节,对症下药, 方能收到较好的效果。